Через 25 лет человечество встретится с инопланетянами

30.06.2011

В течение ближайших 25 лет ученые должны обнаружить признаки внеземной жизни

В течение ближайших 25 лет ученые должны обнаружить признаки внеземной жизни, об этом заявил председатель Института прикладной астрономии Российской академии наук Андрей Финкельштейн.

Как передаёт "Голос России", выступая на пресс-конференции, посвященной открытию в городе на Неве международного симпозиума «Поиск Внеземных Цивилизаций» (SETI). По его словам, «сейчас можно с абсолютной уверенностью сказать, что жизнь, разум — вещь рядовая во Вселенной, и в ближайшие десятилетия ученые откроют места в нашей галактике, где эта жизнь есть».

Ученый утверждает, что фундаментальные законы, по которым жизнь зародилась на Земле, распространяются по всей Вселенной как на все живое, так и на неживое. «Наша Солнечная система — это не уникальное место, и при выполнении схожих условий в другом месте Вселенной обязательно должна появиться жизнь», — пояснил свою уверенность глава Института прикладной астрономии РАН.

Он также предположил, что «эта жизнь будет поразительно похожа на ту, которую мы здесь представляем». По словам ученого, сейчас насчитывается несколько тысяч так называемых «экзопланет» (небесные тела обращающиеся вокруг других звезд), из которых 10% планет похожи на Землю и могут иметь условия для зарождения жизни.

Nsk.sibnovosti.ru

©РАН 2019