Трем российским ученым вручена Демидовская премия за 2004 год

11.02.2005

11 февраля в Екатеринбурге трем выдающимся российским ученым были вручены Демидовские премии. Лауреатами общенациональной неправительственной Демидовской премии 2004 года стали академики Гурий Марчук, Владимир Большаков, Анатолий Деревянко.

11 февраля в Екатеринбурге трем выдающимся российским ученым были вручены Демидовские премии. "Лауреатами общенациональной неправительственной Демидовской премии 2004 года стали академики Гурий Марчук, Владимир Большаков, Анатолий Деревянко.

Гурий Иванович Марчук

удостоен награды за фундаментальный вклад в решение прикладных задач в разработке ядерных реакторов, создание оперативных схем прогноза погоды, решение проблем иммунологии, клинической медицины и охраны окружающей среды.

Владимиру Николаевичу Большакову

премия присуждена за разработку фундаментальных проблем популяционной и эволюционной экологии и развитие теории внутривидовой и экологической адаптации и изменчивости.

Анатолий Пантелеевич Деревянко

награжден за вклад в развитие гуманитарных наук в России и научные открытия мирового класса в области археологии Евразии. Демидовские премии на торжественном балу, приуроченном ко Дню российской науки вручал губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Демидовскую премию учредил в 1831 году меценат Павел Демидов из известной уральской династии российских горнопромышленников. С 1866 по 1992 годы награда не вручалась. Демидовская премия была возрождена в 1993 году и в настоящее время является самой престижной неправительственной научной наградой в стране. Ежегодно ее присуждают по трем из шести номинаций - физика, математика, химия, биология, науки о Земле, гуманитарные науки. В этом году лауреатами станут физик, биолог и гуманитарий. Эта премия особо ценится среди российских ученых, "поскольку решение о ее присуждении принимают не чиновники, а коллеги-ученые, способные компетентно оценить научные заслуги", - подчеркнул вице-президент РАН Геннадий Месяц. "Для лауреата Демидовская премия всегда большая неожиданность, поскольку он не должен подавать никаких заявок и представлять свои работы", - отметил он.

В прошлом году Демидовский фонд отметил свое 10-летие, а размер премии был увеличен на треть и составляет 470 тыс. руб. В этом году лауреатам впервые вручили малахитовые шкатулки с именной серебряной медалью с изображением основателя премии Павла Демидова. С 1832 по 1865 годы среди лауреатов премии были знаменитый хирург Николай Пирогов и создатель периодической системы Дмитрий Менделеев.

©РАН 2020