Академик Анатолий Деревянко: "Собираться в местах, где происходят открытия"

13.07.2011

Международный симпозиум «Особенности перехода к верхнему палеолиту в Евразии: культурная динамика и развитие рода Homo» на стационаре «Денисова пещера»

Международный симпозиум «Особенности перехода к верхнему палеолиту в Евразии: культурная динамика и развитие рода Homo» на стационаре «Денисова пещера» Института археологи и этнографии СО РАН завершил свою работу. Итоги научного форума комментируют директор ИАЭТ СО РАН академик Анатолий Пантелеевич Деревянко и руководитель группы палеогенетиков Института эволюционной антропологии Макса Планка (Лейпциг, Германия) профессор Сванте Паабо.

А.П.Деревянко:

- Мы хотели собрать в сравнительно узком кругу очень хороших специалистов – археологов, антропологов, генетиков. Мы все занимаемся одной проблемой – человеком, но, к сожалению, не всегда слушаем, читаем и понимаем друг друга. И это важнейшая задача, которую следует решить. После интереснейших сообщений, после неформального общения с коллегами у меня появилось три желания.

Первое - найти материал, выделить ДНК и секвенировать геном обитателя Сибири более позднего периода, чем тот, который мы рассматривали – то есть 30-20 тысяч лет назад. Я уверен, что мы получим «денисовца» или его чёткий след. Он должен присутствовать не только у современных меланезийцев.

Второе – реконструировать модель сосуществования «денисовцев» и неандертальцев, чье присутствие установлено в одном и том же, 11-м слое отложений Денисовой пещеры. Я хотел бы надеяться, что мы обнаружим не конкуренцию, а аккультурацию, найдем метисный вариант.

Наконец, третье – найти череп и костные останки «денисовца», чтобы достоверно представить его облик.

И еще одно желание: было бы неплохо превратить такие встречи в ежегодные, но нужно подумать о формате.

С. Паабо:

- Теперь у нас есть два пути, и хотелось бы пройти по обоим. Возможно, нам удастся найти морфологически богатый образец «человека денисовского». Или же – получить геном «денисовца» из другой части Евразии. Должен вам напомнить, что теперь мы имеем возможность работать с очень маленькими фрагментами кости. У нас есть один очень талантливый студент из Китая, который предложил новую методику определения биологического вида по генетической информации. И, вероятно, мы скоро сможем очень быстро тестировать весь набор костей с той или иной стоянки.

А в целом, это была хорошая идея – встречаться и думать вместе. В результате мы лучше понимаем друг друга, чем когда общаемся заочно. Это происходит не столько во время докладов, сколько во время живого общения. И важно собираться именно в таких местах, где происходят открытия.

Подготовил Андрей Соболевский, ЦОС СО РАН

©РАН 2019