Александр фон Гумбольдт и новая карта мира

07.09.2009

Путешественника Александра фон Гумбольдта, открывшего Урал для мировой науки, вспомнят в Уральском госуниверситете имени Горького

Круглый стол «Александр фон Гумбольдт и новая карта мира» проведут 7 сентября Уральский государственный университет им. А.М. Горького и Германская ассоциация выпускников и друзей Московского университета. Обсуждение будет посвящено 180-летию путешествия немецкого ученого Александра фон Гумбольдта по России, которое было предпринято в 1829 году по приглашению императора Николая I и министра финансов России графа Егора Канкрина «в интересах науки и страны».

Как сообщили в пресс-центре Уральского госуниверситета имени Горького, участие в круглом столе примут более 50 человек, среди которых гости из Новосибирска, Иркутска, Челябинска и Перми, а также университетов Германии: доктор Гюнтер Арнольд (университет имени Ф. Шиллера, Йена), профессор Людмила Томас, (университет имени братьев Гумбольдт, Берлин), руководитель проекта ДАМУ «По следам Александра фон Гумбольдта в России» доктор Андреас Ферстер (Берлин). УрГУ представят преподаватели философского и исторического факультетов, а также факультета международных отношений УрГУ.

«Этот визит имел для Урала огромное как научное, так и культурно-историческое значение, — рассказывает директор Центра германских исследований УрГУ Анатолий Степанов. — Экспедиция Гумбольдта явилась масштабным научным проектом, который определил место России и, в частности, Урала, в мировой гео- и биосистеме, а также расширил представления о ресурсном потенциале экономики региона. Больше того: именно благодаря Гумбольдту родилась современная научная карта мира, на которой Урал перестал быть белым пятном».

На круглом столе планируется обсудить следующие темы: «Александр фон Гумбольдт — ученый, гражданин мира и революционер», «Вклад немецких путешественников XVIII-XIX вв. в изучение Урало-Сибирского региона», «Теория и практика устойчивого регионального развития», «Историко-географические тенденции развития региона», «Этническое разнообразие региона и проблемы малочисленных народов Урала и Сибири».

АППИ

©РАН 2024