https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=c1e8f9aa-931a-4fb4-b1d2-1f3b3ba86194&print=1
© 2020 Российская академия наук

Астрофизик из Карачаево-Черкесии получил премию лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова

24.10.2007



Столь высокой награды 31-летний кандидат физико-математических наук Алексей Моисеев удостоился за успехи в исследовании механизмов питания активных ядер галактик. Церемония награждения прошла в Санкт-Петербургском научном центре Российской академии наук.

Будучи сотрудником специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН) на территории Зеленчукского района республики, Моисеев усовершенствовал методы трехмерной спектроскопии протяженных объектов и провел оригинальные наблюдения галактик с активными ядрами на шестиметровом телескопе.

В четырех таких галактиках молодой ученый открыл карликовые спутники, взаимодействие с которыми обеспечивает необходимый для питания активного ядра темп натекания газа.

Как рассказали в специальной астрофизической обсерватории, Алексей Моисеев был в числе разработчиков и изготовителей универсального спектрографа SCORPIO, чем в несколько раз увеличил эффективность работ на телескопе.

Молодой ученый стал уже пятым лауреатом фонда Алферова. Вице-президент Российской Академии наук создал его на средства своей Нобелевской премии и финансовой помощи крупного бизнеса для поддержки одаренных школьников, талантливых студентов и молодых ученых во всех областях знаний. В этом году впервые конкурс проводился среди астрофизиков. Кандидатуры выдвигал специально созданный экспертный совет.