04.10.2012

Юбилей академика Золотова Юрия Александровича

Золотов Юрий Александрович

Академик ЗОЛОТОВ (jpg, 52 Kб)

Юрий Александрович Золотов родился 4 октября 1932 года в селе Высоковское Клинского района Московской области.

Окончил Химический факультет МГУ в 1955 году.

В Институте геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского АН СССР работал в 1958-1989 гг., младшим, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, заместителем директора. В 1989-1999 гг. – директор Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова АН СССР (РАН), после 1989 г. – заведующий лабораторией, с 2006 г. главный научный сотрудник.

Советник РАН.

Член-корреспондент с 1970 г., академик с 1987 г. – Отделение химии и наук о материалах.

Ю.А. Золотов разработал многочисленные методы химического анализа различных веществ. Внес значительный вклад в развитие экстракции как научного направления и важнейшего метода выделения и разделения элементов, имеющего большое значение в аналитической химии, ядерной технологии, цветной металлургии. Он один из самых крупных и признанных в мире специалистов в этой области. Его исследования непосредственно связаны с решением практических задач и технологии. Развил методы химического анализа в потоке, предложил большое число новых реактивов для анализа и разделения смесей. Он ввел представление о так называемых гибридных методах анализа, создал серию простейших средств для определения химического состава воды, пищевых продуктов и т.д.

Развил теорию экстракции внутрикомплексных соединений, обосновал гидратно-сольватный механизм экстракции. Он обнаружил, объяснил и использовал явление взаимного подавления экстракции элементов при извлечении ионных ассоциатов. Перенес в теорию экстракции многие положения координационной химии. Разработал ряд методов разделения сложных смесей металлов и концентрирования элементов, содержащихся, например, в веществах высокой чистоты. Предложил ряд новых экстрагентов, ввел понятие о гибридных методах анализа, разработал ряд методов выделения и разделения элементов, развил методологию аналитического концентрирования следов. Автор работ по философским основам аналитической химии.

Подготовил свыше 60 кандидатов и 9 докторов наук.

Автор научного открытия. Опубликовал более 900 научных работ, в том числе 44 книги; имеет 32 авторских свидетельства и патента.

Главный редактор «Журнала аналитической химии», член ряда других научных советов, редколлегий.

Председатель Научного совета РАН по аналитической химии, президент Эколого-аналитической ассоциации «Экоаналитика».

Лауреат Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР, Государственной премии РСФСР, Государственной премии РФ, премии Правительства РФ.

Лауреат Золотой медали им. Д.И. Менделеева и трех различных премий АН СССР и РАН.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и орденом Дружбы.