https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=c2d49d1c-6ddb-49c7-b340-8f55d8cfb42f&print=1
© 2021 Российская академия наук

В Бурятии перенесли на 2021 год запуск строящегося радиотелескопа для изучения Солнца

30.12.2020



Значительную часть оборудования для прибора не могут произвести на заводах из-за локдаунов в связи с пандемией

ИРКУТСК, 30 декабря. /ТАСС/. Сдача в эксплуатацию многоволнового радиогелиографа (радиотелескопа) - одного из самых крупных объектов строящегося в Байкальском регионе Национального гелиогеофизического комплекса по изучению ближнего космоса и околоземного пространства - перенесена с 2020 года на 2021 год. Это связано с пандемией коронавируса, сообщил в среду ТАСС директор Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН Андрей Медведев.

"Радиогелиограф мы должны были вводить в эксплуатацию в 2020 году, но для него необходимо изготовить очень большой объем инструментов. Повлияла пандемия. Мы получили заключение Торгово-промышленной палаты России о том, что значительная часть оборудования не может быть изготовлена просто по причине локдаунов на производящих заводах. Переносим срок окончания строительства на 2021 год", - сказал ученый.

Радиогелиограф, предназначенный для изучения высокоэнергетичных процессов в короне Солнца, строят с 2019 года в Республике Бурятия в урочище Бадары. По словам Медведева, это будет уникальный инструмент, которому нет равных в мире. Объект позволит получать фундаментальные знания о природе солнечной активности, процессах ускорения частиц, природе солнечных возмущений, которые отражаются на Земле. Стоимость строительства радиогелиографа составляет 2,5 млрд рублей.

Как сообщал ТАСС, в 2013 году конкурс по созданию Национального гелиогеофизического комплекса выиграл холдинг "Швабе", входящий в госкорпорацию "Ростех". Главным исполнителем работ является Лыткаринский завод оптического стекла, принадлежащий "Швабе". Строительно-монтажные работы начались в 2018 году. Ранее проект оценивался в 17 млрд рублей, сейчас стоимость корректируется.

Национальный гелиогеофизический комплекс РАН - проект класса "мегасайенс" - будет состоять из семи объектов. Это многоволновой радиогелиограф, солнечный телескоп-коронограф, система радаров, комплекс пассивных оптических инструментов, мезостратосферный лидар, нагревной стенд и центр управления. Объекты размещаются на территории Иркутской области и Республики Бурятия. Первый из них - комплекс оптических инструментов - введен в эксплуатацию в декабре 2020 года. Сроки реализации проекта "мегасайенс" по разным причинам неоднократно переносились. По оценке директора Института солнечно-земной физики, строительство всего комплекса при оптимистичном сценарии должно завершиться в 2028 году.

Комплекс позволит отслеживать процессы, происходящие в ближнем космосе и околоземном пространстве, изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, исследовать структуру и физику верхней атмосферы Земли.

Источник: ТАСС