http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=c38c576a-8723-4dd5-821d-2a8a9d31d76c&print=1
© 2024 Российская академия наук

Сергей Терновой: «Сегодня без магнитно-резонансных томографов мы как без рук»

31.03.2022



«Доказывать, что нужен магнитно-резонансный томограф в 2022 году XXI века совершенно нет необходимости», - начал свое выступление на заседании президиума РАН 29 марта академик РАН, специалист по лучевой медицине Сергей Терновой. Ученый озвучил данные о стремительном росте количества аппаратов МРТ и КТ в мире, отметив, что, наряду с этим, все реже применяется классическая рентгенология, что совершенно естественно с учетом лучевой нагрузки на пациентов.

 (jpg, 22 Kб)

 

Сергей Терновой привел еще одну статистику, согласно которой в странах с высоким проникновением медицины на 1 млн человек приходится порядка 45-50 аппаратов МРТ. Безусловным лидером является Япония, где на 1 млн человек более 100 аппаратов КТ и 55 МРТ.

 (jpg, 36 Kб)

«Что касается России, в медицинских учреждениях установлено 750 магнитно-резонансных томографов, причем, это установлено, не все из них полностью работают. Получается, что это количество составляет 10% от «высоконасыщенных» стран: МРТ – порядка 5 аппаратов на 1 млн россиян, КТ – 14 аппаратов на 1 млн человек», - привел данные академик РАН.

Помимо отставания по количеству оборудования, в России существует проблема с его обслуживанием. «Стоимость обслуживания оборудования – сложный вопрос, который хотелось бы подчеркнуть. Порядка 8 млн рублей должно заплатить медицинское учреждение за обслуживание современного аппарата МРТ (плановое обслуживание 2 раза в год) – это все импортные комплектующие», - пояснил Сергей Терновой.

Вместе с тем, современная медицина – это как раз высокоточные исследования, основанные на использовании, в том числе, аппаратов МРТ и КТ. «Анализ научных публикаций свидетельствует о том, что по магнитному резонансу мы видим большое количество публикаций по спектроскопии, на которую мы возлагали большие надежды – до 8 тыс. публикаций в год. Активно развивается функциональная магнитно-резонансная томография, ей посвящено почти 40 тыс. публикаций в год. Это огромный массив информации, показывающий интерес к этой теме», - привел данные академик РАН.

Современная диагностика стала внедряться и в обычную амбулаторную практику. Происходит это потому, что многие тяжелейшие заболевания можно диагносцировать на ранних стадиях только с использованием медицинской техники. «Сегодня без магнитно-резонансных томографов мы как без рук. Это все равно, что выключить свет и выключить ток в этом аппарате, и мы на 90% теряем возможность установить точный и своевременный диагноз. Есть заболевания, которые невозможно увидеть никакими другими способами, как при помощи МРТ», - акцентировал внимание Сергей Терновой.

 (jpg, 34 Kб)

В частности, метод МРТ незаменим для исследования головного и спинного мозга, позвоночника (межпозвонковые диски), суставов, для диагностики заболеваний сердца, печени, почек, молочной железы (рак молочной железы - лидер по смертности среди онкологических заболеваний в России в 2020 году). Этот метод позволяет выявить рак предстательной железы на ранних стадиях. «Во многих случаях такая диагностика безальтернативна. Мы не можем сделать шаг назад», - сказал Сергей Терновой.

С учетом сложившей ситуацией с поставками и обслуживанием импортного оборудования в РФ, при участии отечественных ученых активно разрабатывается отечественный аппарат МРТ, в том числе, речь идет и о его запуске в серийное производство.

«За последние 40 лет я участвую в четвертой попытке производства либо совместного, либо отечественного высокотехнологичного оборудования. Мы, конечно, готовы 2-3 года подождать отечественную технику. Вместе с тем, General Еlectric сделала первый томограф за три месяца, а последующие три месяца она снимала вес с томографа и делала технологические чертежи. И уже через 6 месяцев первый томограф появился в клинике, потом они его совершенствовали. А делать 25 лет современную аппаратуру для медицины, на мой взгляд, очень интересно, но не вполне резонно», - считает Сергей Терновой.

По данным Росстата, на протяжении последних 10 лет главной причиной смертей россиян остаются различные болезни. От старости умирают лишь 5 % населения, от внешних причин 7,9 %. Среди болезней лидируют заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором месте – онкологические заболевания. Так, в 2018 году от ишемической болезни сердца умерло 28,4 % россиян, 14,4 % всех смертей - от цереброваскулярной болезни (в том числе инсульт). Смертность от рака в России находится на втором месте ‒ 16,6 % или 203 человека на 100 тыс. населения в 2018 году, показатели растут из года в год.