Учёные не поддержали идею объединения всех институтов Якутии в одно юридическое лицо

24.02.2016



В научной среде разгорается новый скандал. Президиум Сибирского отделения РАН предлагает внести коррективы в проект слияния научных учреждений на востоке России, подготовленный Федеральным агентством научных организаций (ФАНО). В частности, сибирские учёные не поддержали идею объединения всех институтов Якутии в одно юридическое лицо. Об этом сообщает официальное издание Сибирского отделения (СО) РАН «Наука в Сибири».

Ранее в ФАНО заявили, что планируют в Якутии сформировать Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр Якутский научный центр Российской академии наук», под вывеской в одно юридическое лицо будут собраны 11 научно-исследовательских институтов. В том числе таких известных как институты космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г.Шафера, мерзлотоведения им. П.И.Мельникова, биологических проблем криолитозоны, проблем нефти и газа, горного дела Севера им. Н.В.Черского, физтехпроблем Севера им. В.П.Ларионова.

Глава Якутии Егор Борисов встал на сторону учёных: «Мы должны исходить из значения науки, а не измерять ее рублем. Идея централизации не нова. Но, как показывает практика, рано или поздно будет поставлена задача снова всё возродить в прежнем виде. Я делаю для себя вывод, что сегодняшние реалии носят временный характер и будут иметь определенные последствия. Сможем ли мы восстановить утраченные институты, свою научную базу? Нет».

Реакции на жесткий отказ учёных проводить реформы по сценарию ФАНО со стороны московских чиновников от науки пока нет.

Байкал24

©РАН 2019