https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=c3d9f076-4ed9-4246-b922-757bad51c479&print=1
© 2019 Российская академия наук

Совещание руководителей государственных органов по науке и технике из стран СНГ

07.10.2008

Руководители госорганов по науке и технике стран СНГ обсудили в Бишкеке стратегию экономического развития Содружества до 2020 года

В Бишкеке, столице Киргизии, 2 октября состоялось двухдневное совещание руководителей государственных органов по науке и технике из стран СНГ

В совещании также приняли участие представители Международной ассоциации академий наук.

Одним из самых главных вопросов повестки дня предстоящего совещания стало "обсуждение стратегии экономического развития Содружества до 2020 года в сфере науки и техники".

Бишкек (jpg, 183 Kб)

По инициативе российской стороны была рассмотрена стратегия развития нанотехнологий в СНГ, вопросы создания Межгосударственного инновационного центра нанотехнологий на базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне, а также формирования единой научно-исследовательской структуры государств-участников СНГ и создания на базе сети образовательных центров междисциплинарных исследований.

Кроме этого, россияне предложили создать в СНГ "орган отраслевого сотрудничества в области фундаментальной науки, который бы координировал и определял приоритеты взаимодействия государств в данной сфере, решал вопросы финансирования совместных проектов и программ".

"Киргизскими учеными участникам совещания было предложено открыть в Бишкеке для стран СНГ Международный высокогорный научный центр для изучения водных ресурсов Центральной Азии, Международный научно-прикладной центр по созданию горных и строительных машин и международный полигон по изучению оползневых процессов и снижению риска природных катастроф". В переговорах ученых приняли участие представители киргизского правительства.

Совещание госструктур по науке и технике стран-участниц Содружества проведено в Бишкеке по инициативе Исполнительного комитета СНГ

Бишкек (jpg, 174 Kб)

Открывая совещание, вице-премьер киргизского правительства Эльмира Ибраимова отметила, что все государства СНГ сегодня заинтересованы в развитии науки, поскольку ее достижения помогают продвигать вперед экономику, промышленность и бизнес. "Надеемся, что во время встречи в Бишкеке ученые выскажут важные научные предложения в сфере прикладной и фундаментальной науки и эти инициативы в дальнейшем будут реализованы на практике", - подчеркнула Ибраимова.

На совещании было принято решение о создании совета СНГ по сотрудничеству в области фундаментальной науки

С инициативой образования такого совета выступила киргизская сторона, и идея была поддержана представителями большинства стран Содружества", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Национальной академии наук Киргизии. По словам ее сотрудников, во время совещания также было принято решение открыть в Киргизии научные центры по изучению проблем водных ресурсов в центрально-азиатском регионе, конструирования горных строительных машин и по снижению уровня угрозы оползневых процессов, а также снижению риска других природных катастроф, характерных для данного региона. "Окончательное решение о деятельности этих структур будет приниматься на уровне Совета глав правительств стран-участниц СНГ", - отметили в киргизской Национальной академии наук.

В совещании в Бишкеке приняли участие представителя 10 государств Содружества.

В ходе обсуждения вопросов повестки дня участники неоднократно подчеркивали своевременность и важность проведения данного Совещания, необходимость развития сотрудничества между академиями наук стран СНГ по различным направлениям.