Отечественные научные организации в числе главных инноваторов мира

27.05.2015



В медиакомпании «Thomson Reuters» подвели итоги главных технологических инноваций за последнее десятилетие, среди лидеров есть и российские научные организации.

Эксперты оценивали тенденции научного развития по количеству полученных патентов и опубликованных статей в 12-ти отраслях – от автомобильной промышленности до телекоммуникаций. В числе лучших оказались и российские предприятия и НИИ.

В области геологоразведки (нефть и газ) звание главного инноватора в Европе присудили отечественной компании «Татнефть».

Второе место в пятерке лидеров по космическим технологиям в Европе завоевала РКК «Энергия» имени С.П. Королева, на четвертом месте в этой же категории оказалась АО «Информационные спутниковые системы имени М.Ф. Решетнева».

Российский университет дружбы народов получил третье место в области фармацевтики.

Российская академия наук заняла второе место в изучении полупроводников, уступив лишь коллегам из Китая.

Исследователи подсчитали, что в 2014 году темп роста новых патентов замедлился по сравнению с предыдущим периодом и составил всего 3%. Практически на треть снизилось и число научных публикаций.

Эксперты отметили появление нового тренда – «открытые инновации»: коммерческие компании стали сотрудничать с НИИ в разработке новых технологических решений.

Границы между различными научными отраслями становятся все более размыты: крупнейшие корпорации все чаще стали получать патенты в тех областях, по которым они не специализируются.

Подробнее: http://rosnauka.ru/news/505

 

©РАН 2019