Академики оценили новые технологии Мосэнерго

19.10.2006



В Мосэнерго академики Российской академии наук (РАН) сообщили журналистам о наиболее современных технологиях производства электрической и тепловой энергии и о том, как изменится столичная энергетика в ближайшие годы

РАН давно и плодотворно сотрудничает с Мосэнерго. Результатом совместной работы стала Концепция развития и технического перевооружения Московской энергетической системы до 2020 года. В этом документе намечены конкретные шаги, нацеленные на решение проблемы энергодефицита в регионе. К реализации программы Мосэнерго приступило в конце прошлого года, когда был дан старт строительным работам на ТЭЦ-27 в подмосковных Мытищах. Здесь будет построен новый современный энергоблок мощностью 450 МВт, аналогов которому в столице пока нет. Здесь, как и при реализации других проектов, Мосэнерго делает акцент на внедрение парогазовых технологий - наиболее эффективных и экологичных.

- Парогазовый цикл отличается от преобладающего сегодня паросилового тем, что в первом случае минуется этап разогрева воды, а это, безусловно, эффективнее, - говорит директор по перспективному развитию ОАО "Мосэнерго" Юрий Кучеров. - Если парогазовые установки заменят привычное оборудование в предполагаемых объемах, в корне изменится облик энергосистемы.

Однако, по мнению ученых, есть и другой путь - использование угольных энергоблоков, мощностью 800 МВт на суперсверхкритических параметрах пара. КПД такого энергоблока не ниже 48%. Для примера, КПД традиционных для России паросиловых установок, работающих на газовом топливе, составляет всего 35%.

На сегодняшний день Мосэнерго прорабатывает возможность использования угольных энергоблоков на суперсверхкритических параметрах пара. Первой электростанцией, на которой будет установлено подобное оборудование, может стать Петровская ГРЭС в Шатурском районе Московской области - самая грандиозная электростанция в столичной энергосистеме и наиболее крупная в российской тепловой генерации. Напомним, что запланированная мощность этой ГРЭС составит 4 тысячи МВт. Для сравнения скажем, что это более чем вдвое превосходит все мощности, введенные по плану ГОЭЛРО. Кроме того, ввод Петровской ГРЭС позволит увеличить на треть установленную мощность московской энергосистемы.

"Петровская ГРЭС будет не только производить электроэнергию для снабжения Москвы и всего центра России, - сказал академик Александр Шейндлин, - она станет полигоном для внедрения новых технологий".

Источник: Комсомольская правда

©РАН 2019