Академику Мясоедову Николаю Федоровичу - 70 лет!

30.10.2006

Юбилей академика Мясоедова Н.Ф.

Академик 

Мясоедов Николай Федорович

 

/FStorage/download.aspx?id=e0e9e35e-4b75-48aa-8ea5-0a06efc986bf

 

Николай Федорович Мясоедов родился 31.10.1936 в г. Курске.

Академик Николай Федорович Мясоедов - заместитель директора Института молекулярной генетики РАН.

Член-корреспондент - с 1997 г. Академик РАН - с 2003 г. Отделения биологически наук.

Н.Ф. Мясоедов – специалист в области биоорганической химии и биотехнологии.

Основные направления исследований Н.Ф. Мясоедова – химия изотопномеченных физиологически активных веществ и структурно-функциональные особенности физиологически активных пептидов.

Н.Ф.Мясоедов:

- разработал целый ряд нейротропных пептидных лекарственных препаратов («Семакс – 0,1% раствор», «Семакс – 1% расвор», «Минисем», «Селанк») и организовал их производство и внедрение в клиническую практику;

- открыл новый класс пептидов, перспективных для создания новых лекарственных препаратов; открыл новый тип твердофазных органических реакций;

- разработал оригинальные методы получения изотопномеченных физиологически активных соединений, многие из которых уникальны;

- разработал ряд биотехнологических процессов, основанных на реализации in vitro последовательности биохимических превращений субстратов; наладил серийный выпуск сотен меченных тритием соединений;

- исследовал фармакокинетику и механизм действия ряда лекарственных препаратов, кинетику связывания некоторых физиологически активных веществ с рецепторами клеток высших организмов, включая человека.

Н.Ф. Мясоедов – заместитель председателя Ученого совета ИМГ РАН, член диссертационного совета МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель председателя Межведомственного совета по проблеме «Соединения, меченные радиоактивными изотопами», член редколлегии журналов «Молекулярная генетика, микробиология, вирусология», «Радиохимия», «J.of labeled compfunds and radiopharmaceuticals».

Н.Ф. Мясоедов – автор 275 научных работ и 92-х авторских свидетельств и патентов РФ, а также 4-х патентов – США, Англии, Франции, Швеции.

Под руководством Н.Ф. Мясоедова выполнены и защищены 12 кандидатских диссертаций, трое его учеников стали докторами наук.

Лауреат Государственной премии СССР(1983г.) и премии Правительства РФ (2000 г.).

Заслуженный изобретатель РФ.

Награжден орденами:

«За заслуги перед Отечеством» II ст. – 1999 г.

«Знак Почета» - 1971 г.

 

Совместно с ИМГ РАН, начиная с 1997 года, в проведении исследовательских работ, производстве и продвижении на фармацевтический рынок лекарственного препарата с торговой маркой «Семакс» участвует ООО «Медико – фармацевтическое предприятие «Ватрос». В 1998 году ООО МФП «Ватрос» было проведено изучение токсичности и местно-раздражающего действия препарата «Семакс – 0,1 % раствор» на неполовозрелых животных, что позволило получить разрешение МЗ на применение указанного препарата в детском возрасте от 7 лет. В 2003 году с привлечением специалистов национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) проведен клинический эксперимент и разработаны методические рекомендации по применению препарата «Семакс капли назальные - 1 %» в лечении острого церебрального инсульта.

26.11.2004. Выжить после инсульта позволяет нейронам головного мозга препарат, недавно разработанный российскими учеными. При поддержке РФФИ и Фонда содействия развитию МФП НТС исследователи изучили его действие на клетки, подвергшиеся сильнейшему окислительному стрессу. И выяснили, что он способен противостоять, образного говоря, и их убийству, и самоубийству - иными словами, защитить клетки и от некроза, и от апоптоза.

Автор исследования: академик Николай Федорович Мясоедов, Москва

Начиная с 2001 года в Институте молекулярной генетики РАН начаты работы по организации выпуска лекарственного препарата «Семакс капли назальные - 1%». Очень важным в этой работе оказалось получение Институтом молекулярной генетики РАН грантов РФФИ № 2002-04-08048-ИННО и ООО «Медико – фармацевтическим предприятием «Ватрос» «Фонда содействия развития малых форм предприятий в научно – технической сфере» № 3617 «Разработка, создание производства и внедрение в клиническую практику нового противоинсультного препарата «Семакс капли назальные - 1%».

В 2002 году, разработан промышленный регламент на производство этого препарата, создан производственный участок, оснащенный необходимым оборудованием, подготовлен персонал и освоено производство. В 2003 году получена лицензия на производство, выпущены опытные партии, которые прошли контроль в Институте контроля качества лекарственных препаратов. С начала 2004 года лекарственный препарат «Семакс капли назальные - 1%» выпускаются серийно и имеются в продаже в аптечной сети. Одновременно проводится большая работа по ознакомлению и способу применения лечащих врачей и фармацевтов этого препарата.

 

 

 

 

 

 

©РАН 2019