Состоялась III Международная конференция по воздействию опасных морских и атмосферных явлений на прибрежную зону РФ

18.06.2021



Засуха, маловодье, низкая водность рек европейской территории России - "острейшая проблема современности".

Об этом говорилось на lll Международной научной конференции "Закономерности формирования и воздействия морских, атмосферных опасных явлений и катастроф на прибрежную зону РФ в условиях глобальных климатических и индустриальных вызовов".  В мероприятии, которое прошло в Ростове-на-Дону при поддержке РФФИ приняли участие ученые, представители органов исполнительной и законодательной власти и бизнеса.

Форум посвящен памяти члена-корреспондента РАН, известного географа-океанолога, специалиста в области морских наук, одного из основателей научного направления в геоэкологии океана - радиационной экологической океанологии Дмитрия Геннадьевича Матишова (1966-2015гг).

В программе конференции были представлены исследования, связанные с опасными явлениями, среди которых маловодье, абразия (разрушение) берегов Азовского моря, землетрясения, загрязнение прибрежных акваторий нефтепродуктами, затопления при нагонах воды и многое другое.

По мнению участников, в ближайшее время  проблемы, связанные с изменением климата, обострятся. Научный руководитель ЮНЦ РАН, академик  РАН Геннадий Матишов напомнил, что "климатические изменения цикличны. В течение прошлого тысячелетия засухи, маловодье и неурожаи повторялись".

Как отметил директор Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН Александр Гельфан, задача участников конференции - научно обосновать адаптационные мероприятия и дать сценарный прогноз при возможных изменениях климата и обострении проблем дефицита и качества воды.

(jpg, 160 Kб)  (jpg, 110 Kб)

 (jpg, 79 Kб) (jpg, 97 Kб)

 

 

©РАН 2021