Уйти от сырьевой зависимости вполне реально

12.02.2008

Комментирует академик Анатолий Дмитриевский, директор Института проблем нефти и газа РАН

 Ставится задача повысить эффективность всей экономики в целом. Как сказал Путин, "темпы инновационного развития – должны быть кардинально выше тех, что мы имеем сегодня". Российская Академия наук в прошлом году завершила исследование, посвященное именно инновационному развитию экономики. Работа над этим ведется, и есть различные варианты. Я принимал участие в разработке программы инновационно-ресурсного развития. Признается, что экономика должна быть инновационной, но при этом нужно использовать наши преимущества в области ТЭКа, в первую очередь, в области нефти и газа.

Развитие инновационных технологий на первом этапе позволит сделать акцент на нефтехимии и газохимии, что дает увеличение стоимости продукции в десятки раз, а потом и в сотни раз. Это означает, что страна уйдет от зависимости от сырьевого экспорта. И с каждой тонны нефти и с каждой тысячи кубометров газа будем получать намного больше высокотехнологичной продукции, а также увеличится и финансовый поток.

Накопленные средства можно будет инвестировать в другие отрасли, скажем, в энергетическое машиностроение, гражданскую авиацию, нанотехнологии, биотехнологии и так далее. Вот это идеальное сочетание: во-первых, громадные минерально-сырьевые ресурсы, притом нам еще предстоит открыть, помимо уже разрабатываемых залежей, 60% нефтяных и 75% газовых месторождений, а во-вторых, интеллектуальные ресурсы России, которые удалось сохранить.

©РАН 2019