https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=c512a001-35bc-41e2-86b6-617f44a27b7f&print=1
© 2019 Российская академия наук

В МГТУ пройдут XXX академические чтения по космонавтике

24.01.2006

25-27 января в МГТУ имени Баумана пройдут традиционные академические чтения по космонавтике, посвященные памяти академика Сергея Павловича Королева

25-27 января в МГТУ имени Баумана пройдут традиционные академические чтения по космонавтике, посвященные памяти академика Сергея Павловича Королева. Организаторами чтений выступили Российская академия наук, Федеральное космическое агентство, МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана, в чтениях участвуют академики и члены-корреспонденты РАН, генеральные конструктора и генеральные директора ведущих предприятий и научно-исследовательских институтов космической отрасли России, преподаватели, ученые, студенты высшей школы.

Круг тем чтений охватывает все вопросы и проблемы современной космической науки и техники. Среди них, в частности, и роль космонавтики в развитии земной энергетики XXI века. По этой теме состоится специальный круглый стол, в рамках которого будет рассмотрена проблема создания лунного полигона и перспективы использования изотопа гелия-3, а также проблемы его добычи и доставки на землю. Не останутся в стороне и вопросы подготовки кадров для отрасли, проблемы связанные с молодежными спутниками, один из которых, "Бауманец", разработанный студентами МГТУ к 175-летнему юбилею вуза, будет запущен в марте этого года.

На пленарном заседании чтений, в Татьянин день, с докладом о вкладе МГТУ в становление и развитие ракетно-космической отрасли выступит член - корреспондент РА, ректор МГТУ Игорь Федоров. О перспективах развития пилотируемой космонавтики России участникам чтений сообщит в своем докладе президент РКК "Энергия" имени С.П. Королева, генеральный конструктор Николай Севастьянов. Вице-губернатор Серегей Локтев вывез промышленников Алтайского края для общения с новосибирскими учеными.