Время профи

16.09.2009

На форуме в Перми подвели итоги первого года мирового кризиса

Только пять процентов участников V Пермского экономического форума считают, что господдержка должна быть направлена на финансирование конкретных предприятий.

Таков результат электронного голосования, которое проводилось по наиболее "горячим" темам. На форуме обсудили широкий спектр вопросов - от системных реформ отраслей до простых проектов, которые можно осуществить за 72 часа. Сквозной темой дискуссий, понятно, было преодоление тех проблем, которые создал для нашей экономики мировой кризис.

В разговоре участвовали российские экономисты, ученые мирового уровня, правозащитники, отечественные и иностранные специалисты по урбанистике, представители федеральных и региональных органов власти, политики. К 2008 году Россия выбралась из трансформационного кризиса и вышла на объемные показатели 1990 года, напомнил научный руководитель Государственного университета-Высшая школа экономики, а потом "провалилась" на 10,5 процента. "Сейчас перед страной стоит задача начать движение со дна, - продолжил Ясин. - Для поддержания хотя бы минимальных темпов экономического роста нужно сделать ставку на рост производительности труда, который должен опережать рост ВВП". И привел в пример США, где этот показатель в четыре раза выше, чем в России. Правда, от Европы наша страна отстает не так сильно, но все равно приблизиться даже к европейским стандартам будет не просто. Для этого, считает Ясин, производственная и трудовая культуры должны серьезно измениться: люди, то есть рабочая сила, должны быть квалифицированными.

Александр Аузан, член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, профессор МГУ, упор сделал на проблемы развития регионов. "В стране доминируют субъекты, которых все устраивает, а те немногие регионы, в которых есть спрос на перемены, очень рассредоточены, - заявил он. - Среди путей выхода из кризиса - создание спроса на перемены, принципы кооперации и конкуренции".

Пермский форум состоялся в канун годовщины мирового кризиса. Многие эксперты за точку отсчета взяли банкротство крупнейшего американского банка Lehman Brothers, которое произошло 15 сентября 2008 года.

Корреспондент "Российской газеты" задала участникам форума два вопроса: "Чему нас научил кризисный год? И что еще предстоит понять?"

Евгений Ясин, научный руководитель Гу - Высшая школа экономики:

- Мы наконец-то поняли, что в росте экономики нельзя больше опираться на традиционные факторы, такие как экстенсивное развитие. Наука, образование, здравоохранение, доступное жилье - эти направления должны поднять российскую экономику. Причем эти сектора должны рассматриваться как сфера предпринимательства.

Что касается второго вопроса, то нужно развивать бизнес, а не пытаться использовать в качестве панацеи денежные вливания в экономику. Понимать, что инфляция "питается" угнетенным частной инициативы.

Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации:

- Мы теперь понимаем, что недостаточно только обеспечить восстановление темпов роста производства. Необходимо сформулировать новую модель регулирования экономики, а также разрешить противоречия менеджмента и собственника. В связи с этим нужно решать проблемы перспектив крупных хозяйственных форм, пересмотреть роль универсальной валюты, обеспечить геополитический баланс мира.

Сейчас наблюдается интеллектуальный кризис. Нужно ответить на вопросы, в какой фазе экономического развития мы сейчас находимся, какие институты приоритетны. Решений этих вопросов пока нет.

Михаил Хазин, экономист:

- Сейчас наблюдается массовое падение доходов граждан. Это означает, что кризис может привести к исчезновению среднего класса.

Но пока мы открыто не объяснили, в чем же реальная причина нашего кризиса. Без этого разработать программу выхода из него невозможно.

Российская газета

©РАН 2019