30 мая 2008 г. Текст выступления председателя Совета профсоюза работников РАН В.Ф.Вдовина на Общем собрании РАН 29 мая 2008 года

30.05.2008

-

Текст выступления председателя Совета профсоюза работников РАН В.Ф.Вдовина на Общем собрании РАН 29 мая 2008 года

Глубокоуважаемый Президент, Глубокоуважаемые участники Общего собрания, приветствую вас от имени Профсоюза работников РАН! Не могу не сказать о том, что испытываю определенный дискомфорт оттого, что моим выступлением ограничили список участников, которым предоставили слово в прениях по представленным докладам. Полагаю целесообразным продолжить дискуссию и дать возможность выступить всем записавшимся.

Начиная с формальной стороны дела, предлагаю одобрить в целом отчет и представленный проект Постановления Общего собрания. Особенно радуют продекларированные здесь планы увеличения финансирования фундаментальных исследований вообще и Академии в частности, выделение дополнительных средств на обновление приборного парка и на социальные программы, прежде всего – на жилье.

Вместе с тем, хотелось бы остановиться на некоторых проблемах Академии наук, требующих неотложных решений. В свете предстоящих выборов Президента РАН профсоюз обратился к кандидатам на этот пост с письмом, в котором были сформулированы ключевые, на наш взгляд, текущие проблемы академического сообщества.

Все претенденты внимательно отнеслись к поставленным вопросам и довольно исчерпывающе на них ответили, за что выражаю им признательность от имени профсоюза! Всех интересующихся отсылаю на академический сайт (www.ras.tradeunion.ru), где вы можете ознакомиться как с вопросами, так и с ответами. Эта полезная дискуссия серьезно облегчила мою сегодняшнюю задачу, позволив ограничиться лишь темами, по которым у нас пока нет полного понимания.

Несмотря на оптимистичный вывод отчетного доклада о заметном росте зарплат в РАН, профсоюз не может оценить ситуацию как вполне удовлетворительную. Во-первых, и это было отмечено сегодня Ю.С. Осиповым и А.Д. Некипеловым, до сих пор не решены проблемы оплаты труда ИТР и специалистов РАН. Конечно, мы надеемся на ОСОТ, которая стартует в начале будущего года, но нашим инженерам надо полгода на что-то жить, Поэтому нас  категорически не устраивает обещание академика А.Д. Некипелова, решить проблему «в течение 1-2 или даже 3 лет». Эту проблему необходимо решить уже сейчас!

Да и зарплата научных сотрудников, устремленная в последние три года к заветным 30000 рублей, перестала быть столь привлекательной. Уборщиц в метрополитен уже приглашают на 18 тысяч, что больше оклада, обещанного ВНС`у на третьем этапе пилотного проекта. Стартовые ожидания молодых специалистов в наших столицах начинаются от $1000. Достойный же уровень зарплат, по мнению молодежи, начинается от $2000. Если мы хотим вернуть молодежь в науку, то должны ставить именно эти ориентиры. Повторю тезис, высказанный в этом зале год назад: нужно ставить планку зарплат в РАН, как минимум, учитывая условия российского рынка труда, а в принципе – вровень с оплатой труда ученых в мире. Стоит ли уточнять, как это сделал Юрий Сергеевич, что мир тоже разный, и в Америке уровень зарплат ученых чуть выше, чем в Европе? У них между собой отличие на проценты, а у нас зарплаты меньше их средних -  в разы.

Так же остро стоит проблема аспирантских стипендий. Сегодня она составляет 1500 рублей и не соответствует ни прожиточному минимуму (в СССР аспирант имел 1,5 ПМ), ни зарплатам стартовых научных ставок, в окрестностях которых и должна быть стипендия аспиранта (МНСа или лаборанта-исследователя). Здесь мы отстаем даже от коллег по бывшему СССР: на Украине стипендия аспиранта ~$240, в Белоруссии ~$220 (при этом каждый белорусский аспирант имеет еще $2500 в год на командировки). Товарищи руководители РАН, пожалуйста, или добивайтесь изменений в данном вопросе на государственном уровне, или решайте его самостоятельно, опираясь на нормы нового Устава РАН.

Довольно остро стоит сегодня в коллективах РАН проблема сокращений и проведения внеочередной аттестации. В активных и сильных институтах нет возможности принимать молодежь! Полностью поддерживаем высказанное сегодня Ю.С. Осипова предложение - с 2009 года начать возвращать институтам сокращенные ставки для приема молодежи.

К сожалению, по части сокращений нам не удалось добиться полного взаимопонимания не только ни с одним из претендентов на пост Президента РАН, но и со всем Президиумом РАН. С одной стороны, упомянутая сегодня процедура использования внебюджетных ставок для смягчения сокращения ставок бюджетных отработана и активно используется. Порой профсоюзу удается договориться о снижении норматива сокращений для наиболее горячих точек, где возможности «внебюджетки» ограничены. (Кстати и в рамках реализации третьего этапа появилось несколько обращений, по которым мы надеемся достичь договоренностей с руководством РАН). Однако в ответ на предложение профсоюза, пользуясь правом на самостоятельность, вообще отказаться от сокращений последнего этапа пилотного проекта, нам до сих пор говорят о наличии в РАН балласта! Коллеги, не нужно подменять задачу администратора по наведению порядка в своем хозяйстве (в частности - по увольнению лодырей и бездельников, которые неизбежно появляются в любом коллективе) рассуждениями о балласте как таковом. Такие заявления приводят к выводу об избыточности сотрудников академии.  Между тем, численность РАН не избыточна. Удельные параметры числа исследователей на  душу населения в России куда ниже, чем в развитых странах и уступают упомянутым выше Украине и Белоруссии (48 и 17 тыс.сотрудников, против наших 98).  Сравните с численностью населения наших стран.

Наши сомнения по части проводящейся аттестации были высказаны как на заседании Президиума РАН, принимавшего «аттестационный» пакет документов, так и в письме, на которое пока не получено официального ответа. Между тем, аттестация уже идет, и зачастую идет по «жесткому» сценарию. В случае жалоб профсоюз будет защищать работников, начнутся ненужные обиды и суды. Нужны ли они Академии? Ведь существует компромиссный вариант, пригодный для нормально работающих сотрудников, которые не в полной мере отвечают числовым параметрам, установленным новыми квалификационными требованияим. Оно предусмотрено формой аттестационного листа и формулируется как «аттестовать с замечанием».  В замечании работнику дается рекомендация в разумный срок (1-2 года) привести свои показатели к вновь установленному уровню требований. В ответ на эти предложения представителей профсоюза на заседании Президиума нам ответили, что аттестацию будут вести «разумным образом». Поскольку письменного разъяснения такого рода не было предоставлено, а проблемы в институтах возникают, прошу представителей Президиума подтвердить этот тезис перед Общим собранием.

И, наконец, главное: большинство проблем РАН проистекают от хронического недофинансирования научной сферы страны в целом и РАН в частности. В этом вопросе у нас имеется полное взаимопонимание с руководством РАН. Мы разделяем обеспокоенность, высказанную в докладе В.В.Костюка, что на данный момент нет речи о выполнении поставленной Президентом РФ Д.А. Медведевым стратегической задачи по выходу объема финансирования гражданской науки на принятые в цивилизованном мире стандарты – около 3% от валового внутреннего продукта (ВВП). Сегодня в РФ доля науки в ВВП не превышает 1% (учитывая, что расходная часть бюджета составляет примерно 15% ВВП). В целом же ситуация много хуже: реально не исполнены решения Госсоветов 2002 года о выходе финансирования науки на 4% расходной части бюджета к 2010г. Финансирование науки идет по т.н. «минимальному графику» Госсоветов 2002 года, соответствующему выходу на 4% от бюджета …2002 года. Этому лукавому счету надо положить конец: бюджет науки в 2009 и 2010 годах должен составлять 3,5 и 4% от  бюджета соответствующего года. В среднесрочной перспективе (2011-13 г.г. – до конца текущего срока президентства Д.А.Медведева) должна быть выполнена поставленная им в Дубне в 2008 году задача  - 3%  ВВП на науку.

Нельзя не коснуться активно обсуждавшихся сегодня 250 миллиардов, обещанных гражданской науке. Число это завораживает своим масштабом и активно муссируется СМИ. Однако если разделить обещанные 250 млрд. на все академии и на 5 лет, цифры окажутся меньше нынешнего финансирования РАН. (Должен отметить досадную опечатку в сегодняшней презентации отчета РАН, представлявшей распределение этих средств, где в трех нижних графах были на порядок завышены итоговые суммы). Более того, заложенный правительством рост расходов на науку - от нынешнего (совершенно недостаточного) к 2012 году - составляет всего 9,8%. При этом сегодня было замечено, что в этой сумме заложена основная часть финансирования РАН – обеспечение всей её программы фундаментальных исследований. Такой подход к финансированию Академии представлялся бы катастрофой, если бы В.В. Путин, выступая в Госдуме 8 мая с.г., не отметил, что обещанные 250 млрд. – дополнительное финансирование науки. Это было бы замечательно, но пока никто не показал, как будет осуществлена эта добавка к нынешнему бюджету, являющаяся фактически возвратом долгов, скопившихся за годы хронического неисполнения нормы Закона о науке и решения Госсоветов о 4%.

Будут деньги - решатся проблемы и с оборудованием, и с кадрами, и с пенсиями, и с соцпакетом для сотрудников РАН, который мы намерены предусмотреть в новом Отраслевом соглашении по РАН на 2009-11 г.г., которое начнем готовить с вновь избранным руководством РАН немедленно по завершении выборов и распределения полномочий в Президиуме. Собственно тарифная часть соглашения (ОСОТ РАН) готовится уже сейчас.

Если будут решены финансовые проблемы, разработано и введено полноценное Отраслевое соглашение, останется победить бюрократию, о чем сегодня также немало говорилось. Полная вакханалия бюрократии, связанная с порядком компенсации академии налогов или исполнением норм ФЗ №94 по госзакупкам и т.д. и т.п., грозят парализовать всю хозяйственную деятельность институтов. Однако и сама Академия немало усложняет  эту ситуацию: несмотря на небывало раннее утверждение госбюджета 2008 года, средства академических программ, как это у нас повелось,  начали поступать только в мае. Четыре с лишним месяца научным работникам опять пришлось жить в условиях крайнего ограничения ресурсов, а в конце года надо будет срочно «осваивать» остатки, чтобы они не пропали.

P.S. К сожалению, на собрании вновь возникла дискуссия о «балласте» в Академии со ссылкой на согласие профсоюза с такой постановкой вопроса. Следует категорически отвергнуть тезис о подобном согласии профсоюза. Профсоюз настаивает, что бездельники должны увольняться не по сокращению штатов, которое, на наш взгляд, ничем не обосновано, а администраторами различных уровней с использованием процедур Трудового кодекса, предусмотренных для не способных (не желающих) исполнять свои производственные задачи сотрудников. Если же отдельные администраторы не в состоянии решать эти задачи в рабочем порядке,  то уже следует ставить вопрос об их профпригодности. Этим руководителям, уже сейчас платят вполне достойную зарплату, за которую не грех и спросить.

P.P.S. Одобряя текст проекта Постановления Общего собрания в целом, профсоюз выражает протест против включения в него такой меры поддержки научной молодежи, как введение «…систему долгосрочных контрактов с повышенной зарплатой» (п.8. Постановления Собрания). Такой подход, по сути, представляющий собой доплату за юный возраст, чреват конфликтами в коллективах, где высокооплачиваемой молодежи придется работать бок о бок с куда более квалифицированными, но получающими меньше старшими товарищами. Молодых такой «подарок» вряд ли порадует еще и потому, что по достижении «предельного» возраста им придется вернуться на общий уровень. Уверены, что данный пункт не пройдет юридическую экспертизу, так как противоречит Конституции РФ (дискриминация по возрасту) и Трудовому кодексу, жестко ограничивающему набор факторов, определяющих зарплату работника.

Вячеслав Вдовин


 

Источник: ПР РАН

©РАН 2023