Всё для Победы! Академический архив представил уникальные документы военных лет/

13.05.2015



В Выставочном зале Архива Российской академии наук открылась документальная выставка “Наука и война”, посвященная 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Экспозиция основана на материалах Архива РАН и его Санкт-Петербургского филиала. В ней несколько разделов: “Первые дни войны”, “Эвакуация”, “Наука и Красная Армия”, “Наука в условиях военного времени”, “Ученые за работой”, “Авиация в годы войны”, “Артиллерия в годы войны” и т.д. Всего представлено свыше 200 документов, часть которых экспонируется впервые.

Посетители выставки могут ознакомиться с протоколом и стенограммой расширенного заседания Президиума АН СССР от 23 июня 1941 года о перестройке работы академии в соответствии с требованиями фронта и тыла, на котором было принято обращение “К ученым всех стран”. Вниманию гостей предлагаются редкие документы из фондов президента Академии наук В.Комарова, в годы войны возглавлявшего Комиссию по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны страны, С.Королева, производившего в 1944 году испытания ракетных ускорителей, И.Курчатова, руководившего советским Атомным проектом, М.Келдыша, получившего Сталинскую премию 1942 года за научную разработку проблем “флаттера”.

В экспозиции много уникальных документов: пропуска на право беспрепятственного движения по Москве в ночное время в условиях “военной тревоги” и свободного передвижения в зоне особого района, телеграмма И.Сталина президенту АН СССР академику В.Комарову, сведения об эвакуации институтов Академии наук из Москвы в 1941 году, письмо В.Комарова председателю Комиссии Верховного Совета СССР по эвакуации Н.Швернику о принятии срочных мер для сохранения жизни и здоровья ученых, находящихся в блокадном Ленинграде.

На стендах можно также увидеть письмо 2-го Управления ГРУ Генштаба Красной Армии начальнику спецотдела АН СССР М.Евдокимову с просьбой сообщить о возможности использования ядерной энергии в военных целях (1942 год), отношение вице-президента АН СССР академика Л.Орбели начальнику ВМФ Ф.Андрееву об установлении тесного контакта между Академией наук и Красной Армией в разработке актуальных вопросов медико-санитарной службы, соглашение Управления ВВС Ленинградского фронта и Ленинградской группы Института теоретической астрономии о безвозмездной подготовке для нужд фронта таблиц восхода и захода Солнца и Луны на 1943 год, пропуск академику В.Образцову для входа на Красную площадь во время парада войск Красной Армии 24 июня 1945 года, многочисленные фотографии ученых, воевавших на фронте.

В подготовке выставки участвовали студенты кафедры дизайна Московского архитектурного института: они соревновались в изготовлении макета афиши. Победителем был признан проект студентки Дарьи Хреновой.

На открытии выставки выступили академик-секретарь Отделения историко-филологических наук Валерий Тишков, директор Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН член-корреспондент РАН Юрий Батурин, руководитель Музейно-выставочного и реставрационного центра Архива РАН член-корреспондент РАН Александр Толстиков, директор Архива РАН Виталий Афиани.

Выставка доступна для посещений с 20 апреля по 10 июня.

Ирина ИЛЬИНА, Поиск

©РАН 2019