Жорес Алферов: Скоро любой возобновляемый источник энергии в качестве топлива станет рентабельнее нефти и газа

15.07.2008



Ожидать снижения цен на нефть и газ на сегодняшний день не приходится. Может произойти небольшое временное снижение или остановка роста, а затем цены опять пойдут вверх. Такое мнение высказал в ИА «Росбалт» в ходе заседания клуба «Гость ученый» академик РАН, лауреат Нобелевской премии, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов.

По его мнению, в этих условиях приобретают особый смысл слова Дмитрия Менделеева: «Нефть — не топливо, топить можно и ассигнациями». То есть через некоторое время бумага или другой возобновляемый источник энергии в качестве топлива станет рентабельнее нефти и газа.

И в этом смысле солнечная энергия имеет одно неоспоримое преимущество: этот источник энергии неисчерпаем, подчеркнул ученый. В то же время, внедрению солнечных электростанций в промышленном масштабе сопутствует ряд проблем, одна из которых — высокая их стоимость на начальном этапе.

На сегодняшний день рекорд КПД солнечной станции — 40% — принадлежит американцам, отметил Ж. Алферов. Им удалось перебить российский рекорд в 35%, державшийся до недавнего времени. Теоретический же предел КПД преобразования солнечной энергии составляет 87%. По словам академика, США рассчитывают к середине XXI столетия производить две трети всей энергии от Солнца.

Напомним, как сообщил в начале текущего года исследовательский центр Worldwatch Institute, в 2007 году в мире в возобновляемые источники энергии была инвестирована рекордная сумма — более 100 миллиардов долларов. По данным аналитиков, в 2007 году в мире было произведено 240 гигаватт «зеленой» электроэнергии — на 50% больше, чем в 2004-м. Ныне на долю «зеленого» производства электроэнергии, основанного на использовании возобновляемых ресурсов (без учета гидроэлектростанций), приходится примерно 5% мирового производства.

Крупнейшим источником «зеленой» электроэнергии сегодня является энергия ветра. В 2007 году объем ее производства увеличился на 28% по сравнению с 2006 годом и достиг 95 гигаватт.

А наиболее быстрыми темпами развивается солнечная энергетика: в 2007 году прирост производства составил 50% и достиг 7.7 гигаватт.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024