Академику Синяшину Олегу Герольдовичу - 60 лет!

25.02.2016

Юбилей академика Синяшина Олега Герольдовича

 

АКАДЕМИК

СИНЯШИН ОЛЕГ ГЕРОЛЬДОВИЧ

Ак. Синяшин (png, 100 Kб)

 

Олег Герольдович Синяшин родился 25 февраля 1956 года в г. Казани.

По окончании Казанского государственного университета в 1978 году, работает в Институте органической и физической химии им. А.Е. Арбузова Казанского научного центра РАН.

С 2001 года по настоящее время - директор ИОФХ КазНЦ РАН. С 2008 года по настоящее время - председатель Казанского научного центра РАН.

Член-корреспондент с 1997 года, академик РАН с 2006 года - Отделение химии и наук о материалах.

Специалист в области элементоорганических соединений.

О.Г. Синяшиным разработаны общие методы фосфорилирования и тиилирования органических и металлоорганических соединений с участием тиопроизводных кислот трёхвалентного фосфора.

Им предложена стратегия конструирования сложных гетероциклических и каркасных функционально замещённых фосфиновых лигандов, в том числе водорастворимых оптически активных фосфиноаминокислот, и их комплексов с переходными металлами. Найден уникальный процесс самосборки неизвестных ранее макроциклических фосфинов – оригинальных объектов для супрамолекулярной химии.

На принципах биомиметики созданы катализаторы электрохимического синтеза водорода и его окисления в топливных элементах.

Развито новое научное направление – металлокомплексный катализ для селективной электрохимической активации и функционализации органических молекул.

Им изучены процессы электрохимической активации и трансформации элементного (белого) фосфора под действием органических и металлоорганических соединений, созданы научные основы высокоэффективной и экологически безопасной технологии электросинтеза таких важнейших классов соединений фосфора как третичные фосфины и гипофосфористая кислота.

Впервые экспериментально получен и охарактеризован предсказанный ранее только теоретически фосфиноксид H3PO, являющийся важным интермедиатом процесса трансформации молекулы P4.

Под руководством О.Г. Синяшина успешно развивается химия элементного фосфора в части изучения полифосфидов щелочных металлов, что позволяет глубже понять механизмы раскрытия молекулы белого фосфора и последующего образования практически значимых веществ.

Он внёс существенный вклад в органическую химию фуллеренов. Под его руководством синтезировано большое число новых органических производных фуллерена C60, в том числе новых классов соединений – фуллероимидазопиримидинов.

В ряду предложенных производных фуллеренов обнаружены соединения, перспективные для создания высокоэффективных органических солнечных батарей.

Руководит созданной им научной школой.

Подготовил 4х докторов наук и 15 кандидатов наук.

Автор и соавтор более 800 научных публикаций, в том числе монографии и четырёх глав в монографиях, а также 46 патентов.

Член редакционной коллегии научных журналов «Mendeleev Communications», «Heteroatom Chemistry», «Известия АН. Серия химическая».

Член комиссии РАН по работе с молодежью.

Член секции Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники.

Заместитель председателя Научного совета по органической и элементоорганической химии РАН.

Член Бюро Совета по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН.

Член Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Член Американского химического общества.

Лауреат премии имени А.Н. Несмеянова.

 

 

©РАН 2019