Правительство Удмуртии подписало соглашение о сотрудничестве с Уральским отделением РАН

18.06.2013



Это позволит повысить уровень взаимодействия между академическими учреждениями и предприятиями республики
13 июня Правительство Удмуртии и Уральское отделение Российской академии наук подписали соглашение  о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили Председатель Правительства УР Юрий Питкевич и вице-президент РАН, председатель УроРАН Валерий Чарушин.
Соглашение предусматривает основные направления сотрудничества по сохранению и развитию научно-технического потенциала Удмуртской Республики, сообщает официальный сайт Президента и Правительства УР.
- Те исследования, которые проводят ученые Удмуртского научного центра Уральского отделения РАН, имеют колоссальное значение в переходе нашей экономики на новые рельсы, на путь инновационного развития. В этом плане очень важна поддержка правительства республики такого рода исследований и реализации инновационных проектов, и, соответственно, в выстраивании сотрудничества между властью и наукой. Соглашение даст новый импульс развитию этих отношений, будет способствовать дальнейшему прогрессу науки и образования республики, - подчеркнул Юрий Питкевич.
Напомним, что в Ижевске действуют три института Российской академии наук. Особое место среди них - и по лабораторной базе, и по масштабности проводимых исследований - занимает Физико-технический институт Уральского отделения РАН. Это первое академическое учреждение Удмуртии,  30-летие которого широко отмечается сегодня научным сообществом.
- Подписываемое соглашение многогранно и охватывает все сферы деятельности, - сказал в ответном слове академик РАН Валерий Чарушин. - Это и процессы интеграции с вузами и бизнесом, участие академии наук в разработке и реализации стратегических планов развития республики. Все это создает прекрасную основу для дальнейшего развития здесь науки. Институты УрО РАН будут и впредь развивать свои традиционные направления, где уже достигнуты немалые успехи, а также искать новые перспективные ниши в фундаментальных исследованиях.
Подписание соглашения позволит существенно повысить уровень взаимодействия между академическими учреждениями Уральского отделения РАН и предприятиями и организациями УР и будет являться стимулом развития в регионе наукоемких производств.

©РАН 2019