Академику Петрикову Александру Васильевичу - 60 лет!

20.01.2017

Юбилей академика Петрикова Александра Васильевича

 

Академик

 Петриков Александр Васильевич

АК. ПЕТРИКОВ (JPG, 136 Kб)

Александр Васильевич Петриков родился 20 января 1957 года в селе Писаревка Унечского района Брянской области.

В 1979 году окончил Экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, затем работал учёным секретарем Отделения экономики ВАСХНИЛ.

С 1990 года — ведущий научный сотрудник, заместитель директора, директор Аграрного института РАСХН (Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова).

С 2007 по 2015 год являлся Статс-секретарем — заместителем министра сельского хозяйства РФ, а с 2015 по 2016 год — заместитель министра сельского хозяйства РФ.

В настоящее время А.В. Петриков — врио директора ВИАПИ им. А.А. Никонова.

Член-корреспондент РАСХН с 1999 года, академик РАСХН с 2002 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Основные направления научных исследований А.В. Петракова — теория аграрных отношений, социальные аспекты земельной и аграрной реформы, системные исследования крестьянства и сельского общества, статистический и социологический мониторинг аграрных преобразований и сельского развития.

В институтах РАСХН он координировал научные исследования по разработке методологии и рекомендаций по совершенствованию устойчивого развития сельской местности. Под его руководством по заказу Минсельхоза России подготовлена «Концепция устойчивого развития сельской местности РФ» (2005), в пилотных сельских районах Ленинградской и Орловской областей разработаны механизмы обеспечения устойчивого развития (2000-2003 гг.).

Руководил НИР по разработке методологии и организационного механизма Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 и 2016 годов. При его участии в ВИАПИ сформирована база данных по крупным и средним сельскохозяйственным предприятиям России, позволяющая осуществлять мониторинг их развития и ежегодно составлять рейтинги, на основе которых был организован клуб «Агро-300», объединяющий наиболее крупные и эффективные сельскохозяйственные организации России (до 2008 г.).

В 2005-2006 гг. участвовал в обосновании направлений и механизмов осуществления Приоритетного национального проекта «Развитие АПК», являясь членом Экспертного совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В 2006-2007 гг. руководил мониторингом за реализацией проекта по заказу Минсельхоза России.

Руководил разработкой проекта Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.».

Участвовал в ряде международных научных проектов в сотрудничестве с организациями и университетами ФРГ, США, Великобритании, с ФАО ООН.

Подготовил 7 кандидатов и 5 докторов экономических наук.

Им опубликовано 150 научных работ.

Член редколлегии ведущих аграрных экономических журналов «АПК: экономика и управление», «Международный сельскохозяйственный журнал».

Председатель Всероссийского научно-исследовательского и культурно-просветительского общества «Энциклопедия российских деревень».

Награжден медалью «За заслуги в обеспечении национальной безопасности» Совета безопасности РФ.

Удостоен национальной премии имени Петра Столыпина «Аграрная элита России».

 

 

 

 

©РАН 2019