Новый штамм вируса "птичьего гриппа"

10.11.2006

Российские ученые апробируют штамм вируса "птичьего гриппа", на основе которого создадут новую вакцину С

Российские ученые приступили к апробации штамма вируса "птичьего гриппа", на основе которого будет создана новая вакцина для птиц.

"Мы приступили к начальному этапу испытаний. Сейчас мы апробируем на птицах штамм вируса, на основе которого разрабатывается новая вакцина, которую можно будет вводить с кормом и водой", - сообщил РИА Новости директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства (ВНИВИП), доктор ветеринарных наук Эдуард Джавадов.

По его словам, штамм вируса H5N1 получен в НИИ гриппа методом обратной генетики. Он несет на себе антиген возбудителя птичьего гриппа, но не способен вызвать заболевание.

"Мы рассчитываем, что до конца этого года нам удастся закончить разработку пероральной живой вакцины. Этот препарат позволит существенно сократить временные и экономические затраты на вакцинацию птиц", - сказал Джавадов.

По словам ученого, при применении имеющейся сейчас внутримышечной вакцины необходимо сделать инъекцию препарата каждой птице. На одну прививку уходит около минуты, соответственно, на вакцинацию 20 тысяч птиц - более пяти суток.

Это длительный процесс, который требует дополнительных труда и денежных затрат.

"При применении новой пероральной вакцины можно будет сократить сроки проведения иммунизации против гриппа птиц на крупных птицеводческих хозяйствах до получаса. Достаточно будет просто добавить препарат в корм птицам", - сказал Джавадов.

Источник: РИА Новости

©РАН 2019