Маленькая околонаучная революция

05.06.2008



Новым председателем Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) стал директор Института физики полупроводников академик Александр Асеев.

1 июня в Москве на общем собрании РАН завершились выборы председателей региональных отделений академии. Таковых у РАН три – Уральское, Дальневосточное и Сибирское. Если в первых двух смены первых лиц не произошло, то в самом крупном по количеству научных центров и институтов отделении – СО РАН – был избран новый руководитель. При этом Александр Асеев обошел действующего председателя СО РАН академика Николая Добрецова с большим отрывом, получив 144 голоса против 95.

На пост председателя СО РАН изначально претендовали четыре академика: возглавляющий отделение с 1997 года Николай Добрецов, директор Международного томографического центра и его заместитель Ренад Сагдеев, директор Института катализа им. Борескова Валентин Пармон и директор Института физики полупроводников Александр Асеев. В процессе кампании Пармон снял свою кандидатуру, и в списке кандидатов остались три академика. На последних праймериз с незначительным перевесом победил Николай Добрецов.

Следует отметить, что выборы председателя регионального отделения РАН, как и выборы президента всей академии, — это результат консенсуса определенных научных кланов. Например, Николай Добрецов стал главой СО РАН в 1997 году, после внезапной кончины возглавлявшего отделение с 1980 года академика Валентина Коптюга, в результате ряда между академиками. Тогда, к примеру, от борьбы отказался академик Анатолий Деревянко, ныне возглавляющий в РАН Отделение историко-филологических наук и Институт археологии и этнографии в СО РАН. Взамен первым заместителем председателя СО РАН стал академик Вячеслав Молодин – известный археолог и ближайший соратник Деревянко.

Так произошло и на этот раз. Перед началом процедуры голосования Ренад Сагдеев снял свою кандидатуру, что стало результатом его договоренности с Александром Асеевым. Об этом говорит тот факт, что при новом председателе Сагдеев сохранил пост заместителя главы СО РАН, к тому же став первым замом. По словам Асеева, «Сагдеев много работает в столице, сотрудничает с московскими институтами и много времени проводит там, в то время как председатель СО РАН все-таки должен находиться в Новосибирске». «Процедура была очень тяжелая, все-таки у нас не было передачи власти от учителя к ученику. Была, конечно, и напряженность, и борьба, и конфронтация научных групп, но с Николаем Леонтьевичем (Добрецовым) у нас отношения хорошие. Сейчас нам всем предстоит много работы в СО РАН», – подвел итог выборов победитель.

Кроме того, на общем собрании РАН были утверждены и еще три зампреда Сибирского отделения. Ими стали академики Валентин Власов, Михаил Эпов и Василий Фомин. Последний к тому же сохранил пост главного ученого секретаря СО РАН, правда, пока с приставкой «исполняющий обязанности». Это связано еще и с тем, что состав президиума СО РАН пока остается прежним. При этом Николай Добрецов продолжает входить в президиум и остается главой Объединенного ученого совета по наукам о земле.

Новый председатель СО РАН – физик. Родился 24 сентября 1946 года в Улан-Удэ. В 1968 году окончил физический факультет Новосибирского государственного университета, после чего стал работать в Институте физики полупроводников (ИФП). А в 2003 году возглавил этот институт. Асеев – специалист по атомной структуре, электронным свойствам и диагностике полупроводниковых систем пониженной размерности, микро— и наноструктур. Член научных советов РАН по физике полупроводников, физико-химическим основам полупроводникового материаловедения, электронной микроскопии. Заместитель председателя объединенного ученого совета по физико-техническим наукам СО РАН, член бюро совета директоров институтов Новосибирского научного центра СО РАН, ученого совета НГУ, редколлегий ведущих научных российских и международных журналов. В 1996–2005 годах входил в состав совета Международного центра по материаловедению и электронной микроскопии (Германия).

По оценке местных экспертов, ИФП – один из наиболее приближенных к промышленности институтов СО РАН. Это значит, что Александр Асеев сможет придать новый импульс развитию инстутов отделения в плане внедрения и коммерциализации научных разработок. В то же время проекты, начатые еще при Николае Добрецове, не будут свернуты. Речь идет и о строительстве новосибирского технопарка, и о научных программах. Кроме того, перед новым председателем СО РАН откроются и новые горизонты. Например, в ближайшие годы предстоит борьба за размещение в Новосибирске одного из федеральных университетов, которые будут создаваться по всей стране в свете реализации одного из первых указов президента России Дмитрия Медведева. Такой университет, по сути, в новосибирском Академгородке создан еще полвека назад, когда вместе со строительством институтов в сибирской тайге здесь же был возведен базовый для Сибирского отделения вуз – НГУ.

Комментарий эксперта: Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области

Выборы нового председателя СО РАН — это естественное обновление, которое органично и благоприятно будет воспринято научным сообществом. В то же время принципиально позиция не изменится. Ведь избран действующий директор института, член президиума отделения, крупный ученый, который вырос в Академгородке, впитал в себя эту среду. Александр Асеев не человек со стороны, который пришел бы со своей идеологией. При нем, убежден, сохранится преемственность и полное понимание всех проблем научного центра. Но при этом добавится еще и новое видение. Ведь как бы хорошо человек ни владел ситуацией, если он долго находится у власти, то у него все равно в действиях возникает фактор повтора, решения проблем с помощью стереотипов. Новый взгляд даст новые решения, новые возможности для развития. Так что выборы нового главы СО РАН — это обновление, безусловно. Но обновление людьми той же идеологии, только с новым видением, с запасом по возрасту. Так что поздравляю Александра Асеева и желаю ему успехов. Его приход не разобщит научное сообщество, а будет на пользу делу.

Источник: Столетие

Подразделы

Объявления

©РАН 2024