Мягче нужно! "ПОИСК"

25.06.2013

-

Мягче нужно! ПОИСК

 

Будущее академической аспирантуры после вступления в силу 1 сентября Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации” обсуждалось на встрече заместителя министра образования и науки Александра Климова и других сотрудников министерства с представителями Профсоюза работников РАН.

Замминистра рассказал о подготовке его ведомством нормативных актов, призванных привести деятельность аспирантур в соответствие с требованиями нового закона. Несмотря на значительный объем подготовленных материалов, предстоит еще много работы по конкретизации итоговых документов, отметил он. Особое внимание А.Климов обратил на готовящиеся проекты Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) высшего образования по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, которые в середине июня планируется опубликовать для общественного обсуждения.

С 1 сентября зачисление в аспирантуру по прежним правилам прекращается. К этому моменту должны быть определены новые правила игры. Между тем осталось много нерешенных проблем, грозящих сильно осложнить работу академической системы подготовки кадров высшей квалификации. Профсоюзники передали в министерство пакет предложений по наиболее важным для РАН вопросам.

Так, они считают, что выброшенное при подготовке нового закона понятие “соискательство” (подготовка диссертации без обучения в аспирантуре) необходимо сохранить, назвав, к примеру, экстернатом. Кроме того, представители Профсоюза РАН предложили смягчить трудновыполнимые для небольших научных институтов требования по материально-техническому обеспечению учебного процесса.

http://www.poisknews.ru/news/regions/6279/

©РАН 2019