Академии наук Беларуси и России проведут осенью совместное заседание

20.06.2013



Национальная академия наук Беларуси и Российская академия наук проведут осенью текущего года совместное заседание.

Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков во время пресс-тура для представителей российских, белорусских и союзных СМИ на тему "Общее образовательное пространство Союзного государства: новые тренды. Организация учебного и научно-исследовательского процесса", передает корреспондент БЕЛТА.

На осень запланировано первое заседание академий наук двух стран с участием нового президента Российской академии наук Владимиром Фортовым. На мероприятии планируется обсудить возможности расширения сотрудничества академий двух стран. "Мы очень рады, что в РАН закончилась эпопея с избранием нового президента. Рассчитываем на развитие сотрудничества с Российской академией наук", - отметил и.о. председателя Президиума.

Владимир Гусаков также коснулся темы реформирования академии наук. "Наука - отрасль, в которой необходимо осторожно подходить к вопросам реформирования. Резкие меры здесь приносят больше вреда, чем пользы, поскольку это приводит к оттоку ученых", - считает он.

Впрочем, по его словам, это не говорит о том, что академия наук не требует совершенствования. Подобные структуры должны развиваться как научно-производственные объединения. При этом основные направления развития - комплексная модернизация институтов, обновление приборной базы и привлечение инвестиций.-0-
БЕЛТА

 

©РАН 2019