Интеграция науки и промышленности

26.11.2007

Академик И.И.Моисеев: "Рождается новая отрасль-агроиндустрия"

23 ноября 2007 года в Президиуме РАН для журналистов состоялась презентация совместного проекта строительства в Омской области завода по производству биоэтанола из несортового зерна.

Это технический спирт, из которого производят специальную присадку к топливу, улучшающую качество бензина. В отличие от распространенных сейчас в России присадок на основе метила (метил-третбутиловый эфир - МТБЭ), при использовании биоэтиленовой приставки (этил-третбутиловый эфир) токсичность выхлопного газа снижается на 70%. Использование именно биоэтанола при производстве топлива обязательно для европейского экологического стандарта «ЕВРО-4»

В Омске перерабатывать биоэтанол в этил-третбутиловый эфир (ЭТБЕ) будет группа компаний «Титан». Уже в этом году омское предприятие планирует переработать биоэтанола на 30 миллионов долларов.

На презентации присутствовали ученые, принимавшие непосредственное участие в разработке проекта: академики И.И.Моисеев, Б.Ф. Мясоедов и другие, а также владелец группы компаний

«Титан» М.А.Сутягинский.

Академик И.И.Моисеев отметил социальную значимость проекта, рождение новой отрасли- агроиндустрии- в селе могут появиться собственные источники энергии

«Одна из особенностей нового завода – практически безотходное производство», сказал Михаил Сутягинский. Кроме биоэтанола, из этого же зерна на предприятии будут производить муку, отруби, клейковину, кормовые дрожжи и комбикорма. Корм будет не только продаваться на сторону, но и питать построенные здесь же мясокомбинат и птицефабрику. И даже естественные отходы животных пойдут в дело – из них на предприятии будут делать биогаз.

Ученые рассказали журналистам о перспективах и проблемах разработки производства возобновляемых источников энергии.

©РАН 2019