Юбилей академика Попова Гарри Алексеевича

Попов Гарри Алексеевич

Академик Попов (jpg, 14 Kб)

Гарри Алексеевич Попов родился 18 декабря 1934 года в г. Москве.

В 1959 году окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе. (МАИ). С 1959 г. по 1960 г. работал инженером Центрального института авиационного машиностроения им. Баранова. (ЦИАМ). С 1960 г. по 1987 г. - инженером, преподавателем МАИ.

В 1987 г. назначен директором вновь созданного Государственного научно-исследовательского института прикладной электродинамики МАИ, переименованного в 2003г. в Федеральное государственное научное учреждение «Государственный научно-исследовательский институт прикладной механики и электродинамики». (ФГНУ «НИИ ПМЭ»).

Член-корреспондент с 1991 г., академик - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления с 2008 г.

Г.А. Попов – специалист в области электрических ракетных двигателей (ЭРД), космических аппаратов (КА) с ЭРД, интеграции ЭРД с КА.

С 1960 г. по настоящее время занимается исследованиями стационарных и импульсных плазменных двигателей, разработкой электрических ракетных двигателей и их применением в космической технике, является научным руководителем ряда программ по указанным направлениям.

Под его научным руководством и непосредственном участии были выполнены комплексные теоретические, экспериментальные и проектные исследования в области импульсных плазменных ускорителей, позволивших создать высокоэффективные импульсные плазменные двигатели малой (10-100) Вт мощности со скоростями истечения рабочего тела и коэффициентами полезного действия в 1,5-2 раза превышающими аналогичные зарубежные разработки. Проведенные работы в области стационарных плазменных двигателей (СПД) способствовали организации опытно-конструкторских работ в части создания указанных двигателей нового поколения с высоким (до 28000 м/с) удельным импульсом тяги.

Комплексные исследования, выполненные под руководством Г.А. Попова по ЭРД и их применению, внесли важный вклад не только в создание двигателей нового поколения, но и в разработку новых космических систем – электроракетных транспортных модулей (ЭРТМ), использующих в качестве маршевых двигателей СПД для полетов космических аппаратов в дальний космос, доставки полезных грузов (ПГ) на высокоэнергетические орбиты, включая геостационарные (ГСО). Показано, что при использовании ЭРТМ масса, доставляемая на ГСО, возрастает до 1,5-2 раз по сравнению с существующими способами.

Среди его учеников - доктора и кандидаты наук.

Он автор более 200 научных работ, включая монографии, авторские свидетельства и патенты.

Член редколлегии журнала «Космические исследования».

Г.А. Попов - член бюро Совета РАН по космосу и руководитель экспертной комиссии «Фундаментальные проблемы осуществления космических полетов» этого Совета. Он член Межведомственного Совета и секции «Авиация и космонавтика» Совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники».

Член технических комитетов по двигателям и космическим исследованиям Международной астронавтической федерации (МАФ).

Г.А. Попов – лауреат Государственной премии РФ, Премии Совета Министров СССР, награжден орденом «Знак Почета».