Вище-президент РАН Иван Дедов: «В поисках лечения эндокринных заболеваний необходимо межотраслевое общение»

26.02.2015



Реформы здравоохранения и поручения президента России Владимира Путина подразумевают создание национальных центров, которые взяли бы на себя ответственность за развитие фундаментальных и прикладных работ в области медицины. Работа центров сможет повлиять на ключевые демографические показатели: рождаемость, продолжительность жизни, смертность от неинфекционных заболеваний — новоборазований, сердечно-сосудистых болезней, нейродегенеративных патологий и сахарного диабета. Инструментами решения таких фундаментальных проблем становятся геномные, постгеномные и клеточные технологии.

Кроме того, в настоящий момент начинается активное развитие медицины в рамках программы материнства, детства, регенеративной медицины, которая включает в себя трансплантацию и клеточную технологию. Однако основу будет составлять превентивная медицина, то есть поиск генетических предикторов предсказаний рисков как социальных значимых, так и орфанных заболеваний. Это поиск маркеров, на основании которых будет проводиться ранняя диагностика, затем мониторинг заболеваний позволит наиболее эффективно использовать превентивные технологии, которые должны положительно сказаться на продолжительности жизни граждан России.

Об этом говорил президент Российского эндокринологического общества, руководитель Национального центра эндокринологии, академик РАН Иван Дедов на конференции, посвященной 90-летию общественной организации «Российская ассоциация эндокринологов», которая прошла в Москве в Российской академии наук в рамках VII Всероссийского диабетологического конгресса. В настоящее время, как сказал академик, в Министерстве здравоохранения проходит обсуждение структуры национального эндокринологического центра, куда войдут институт диабета, институт клинической эндокринологии, институт детской эндокринологии и другие отделения. К сожалению, добавил он, обсуждение натыкается на сложность доказательной базы эффективности проводимых исследований, так как клиническая медицина не подлежит формализации. «Нашу работу невозможно оценить индексом Хирша или публикационной активностью, — сказал Иван Дедов. — Тем не менее мы находим компромиссы, которые позволят создавать кластеры, с приглашением специалистов для решения конкретных проблем». В регионах будут созданы 7 филиалов центра. Города, в которых они появятся, уже определены, однако строительство центров находится в компетенции Минздрава России и местных муниципалитетов. Одной из новых структур, не существовавших ранее в рамках центров, станет отделение персонифицированной медицины. В подразделении будут работать сотрудники отделов геномных технологий и клинических фармакологий. Здесь же расположится лаборатория нейроимунной эндокринологии, лаборатория цитогенетики, отдел клеточных технологий, лаборатория трансляционной медицины. В принципе, пояснил Дедов, эта новая структура представляет собой отдельный институт. База для его развития уже готова, и на этот отдел возлагаются большие надежды, так как персонифицированная медицина — это единственно по-настоящему перспективный вектор здравоохранения.

Сам центр будет работать в нескольких фундаментальных направлениях, прежде всего в направлении изучения связи между физиологией эндокринной, нервной и иммунной систем. Еще одно важное направление – прогнозирование рисков развития заболеваний с формированием паспорта рисков на разных уровнях: индивидуальном, семейном и этническом. В рамках программы импортозамещения эндокринология оказалась в очень сложной ситуации. На фоне сокращения импортных препаратов отечественные бизнесмены обещают заменить лекарства российскими аналогами, однако сделать такую замену быстро и качественно невозможно. Тем не менее на фоне ограничений поставок зарубежных лекарств необходимо срочно создавать рабочие группы, которые будут конкретно направлены на разработку аналогов импортных препаратов с полным циклом производства в нашей стране.

Среди фундаментальных направлений в эндокринологии развитие получат такие, как эпигенетика, хронобилология, и хрономедицина. В рамках этих дисциплин будет изучаться влияние социальных и климатических факторов на организм человека, его способность к адаптации в экстремальных ситуациях и в условиях изменения внешней среды. Это очень актуальное направление, пояснил академик Дедов, так как увеличение количества заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы напрямую связано с ростом общей тревожности населения, вызванной негативными социальными процессами. Среди клинических направлений глава центра отметил разработку и внедрение приоритетных отечественных и зарубежных технологий в области фундаментальной и клинической эндокринологии, создание систем мониторирования здоровья человека и персонифицированной системы профилактики болезней, усовершенствование технологии предимплантационной генетической диагностики. Одна из приоритетных задач – лечение орфанных заболеваний, предсказание рисков и нивелирование наследственных аномалий путем поиска биомишений для лекарственных препаратов.

В рамках организационно-методической деятельности будут созданы регистры болезней, которые позволят планировать лечебные и профилактические мероприятия. Кроме того, будут разработаны и актуализированы стандарты, протоколы и порядки лечения эндокринных заболеваний. Центр займется и педагогической деятельностью, добавил Дедов. В частности, в учреждении будет организована последипломная подготовка и переподготовка специалистов эндокринологического профиля и смежных дисциплин со всех регионов России. С 2016 года ассоциация эндокринологов совместно с образовательными институтами будет проводить аккредитацию специалистов, что вызывает необходимость создать систему тестирования, проверяющую не только количество знаний, но и практические навыки.

Как пояснил Иван Дедов корреспонденту РИА АМИ, из-за того что лечение сложных форм заболеваний вызывает необходимость коммуникации между специалистами, в перспективе будут создаваться отделения биоинформации. В идеале это должен быть самостоятельный центр информационных технологий. «Даже если врач совершенно уверен в диагнозе, он должен проводить дополнительные консультации, — сказал Иван Иванович. — Даже сейчас, обладая хорошим диагностическим потенциалом, мы пропускаем примерно 15% больных латентной формой диабета 2-го типа, а ведь 15% от 3 миллионов – это огромная цифра». Кроме того, добавил Дедов, в настоящее время необходима организация качественного лечения в регионах, причем формирование медицинского обслуживания должно проходить не по отделениям, а по творческим группам, нацеленным на специализацию по определенным заболеваниям. В качестве примера таких объединений он привел организацию более 40 кабинетов «диабетической стопы», созданных в рамках федеральной целевой программы борьбы с сахарным диабетом и имеющих базовое оснащение и соответствующий штат специалистов.

Финансовые средства, в том числе и тарифы ОМС и высокотехнологической помощи, необходимо определять всем эндокринологическим сообществом. К сожалению, заметил Иван Дедов, эндокринология не является направлением, гарантирующим быструю финансовую отдачу. Экспериментальной медицины в эндокринологии нет, а фундаментальная наука практически не востребована. При этом в Академии наук находится более 7 институтов генетики. Единственным способом сохранить активную деятельность, как отметил Дедов, является кооперация, в рамках которой проходит реформа науки. «В настоящее время академические и отраслевые барьеры практически отсутствуют, — сказал академик, — так что мы имеем право создавать творческие коллективы и предлагать собственные научные программы, которые смогут получить соответствующее обеспечение. В этом ключе необходимо межотраслевое общение по организации работы, которая сможет использовать финансовые средства, предлагающиеся государством, и гранты, которые предлагают фонды и неправительственные организации. Подготовка к получению грантов — сложная и долгая работа, и мы уже сейчас должны активно в нее включаться, чтобы иметь возможность поиска новых методов лечения эндокринных заболеваний».

Ярослав Агафонников, РИА АМИ

©РАН 2019