На Общем собрании РАН обсудили успехи и потенциал российской сельскохозяйственной науки

27.10.2016

-

Ученые похвастались банком спермы петухов и помечтали о ГМО

На Общем собрании РАН обсудили успехи и потенциал российской сельскохозяйственной науки

Банк спермы петухов, способности бычков-производителей и возможности микроорганизмов улучшить жизнь россиян до 2025 года обсудили в среду на Общем собрании РАН ученые различных научных школ. Научная сессия так и называлась: «Генетические ресурсы растений, животных и микроорганизмов на службе человечеству».

Сейчас мы как никогда понимаем слова мыслителя XIVII века Жан Жака Руссо о том, что государство может стать зависимым, уничтожив свое сельское хозяйство. Похоже, наконец-то это поняли и в российском правительстве: президент подписал указ о развитии сельского хозяйства, о создании до 2026 года конкурентноспособных технологий, основанных на новейших достижениях науки.

Но для того, чтобы разработать программу действий, надо понимать, какими ресурсами мы обладаем. Их озвучил во вступительном слове президент РАН Владимир ФОРТОВ: «Россия обладает колоссальным потенциалом для сельскохозяйственного производства: 50% всего чернозема мира сконцентрировано в нашей стране, мы обладаем 20% запаса пресной воды и 9% производства удобрений. На каждого жителя у нас приходится 1,5 гектара земли, что в три раза больше, чем в среднем по миру. Имея такие ресурсы, страна просто обязана обеспечить не только свое население, но и занять существенный сектор мирового производственного рынка. Именно такая задача нам и поставлена правительством».

Приоритетные задачи программы развития сельского хозяйства выделил глава ФАНО Михаил КОТЮКОВ, - это обеспечение разработок по картофелеводству, птицеводству, производству сахарной свеклы и виноградарству. До конца года, по словам Котюкова, ученые должны будут завершить инвентаризацию всех биоресурсных коллекций и оцифровать полученные данные. В качестве яркого примера успешной работы он назвал развитие производства зерновых культур в нашей стране, которыми мы обеспечиваем всю свою страну и достаточно много экспортируем.

Дальше начались выступления специалистов по крупному рогатому скоту. Они в частности отметили, что Россия уверенно наращивает надои, которые составляют сейчас до 10 тысяч килограммов в год от каждой коровы при средних надоях в 5,2 тыс. кг молока. В стране есть десять хозяйств, где каждая буренка дает в год по 10 тысяч кг молока. Хозяйств, выдающих по 6 тысяч кг от каждой коровы, больше, — 67 из них находятся в Татарстане, 66 — в Ленинградской области и 58 — в Краснодарском крае. Что касается мясного скотоводства, тут основной упор делается на повышение интенсивности роста коров. Один из выступавших назвал десяток созданных в России ведущих мясных пород, не уступающих зарубежным «аналогам». Есть успехи и у свиноводов, и у овцеводов. А что касается мясного табунного производства, то есть, выращивания мясных пород лошадей, в этом вопросе дела у нас настолько хороши, что мы давно экспортируем свои продуктивные породы за рубеж.

МК, Наталья Веденеева

©РАН 2024