ПервыйРоссийский фестиваль науки

28.10.2006



Торжественная церемония открытия Первого Российского фестиваля науки прошла вчера в здании фундаментальной библиотеки МГУ на Воробьевых горах

Фестиваль продлится по 29 октября. В корпусах МГУ, его музеях и Интеллектуальном центре будут представлены последние достижения науки, пройдут лекции, семинары, деловые игры. В программу школьников и студентов включены дискуссии, викторины и конкурсы. Особое место займут соревнования роботов и проведение научных экспериментов в режиме реального времени. Кроме того, будут демонстрироваться научно-популярные фильмы по различным дисциплинам.

В торжественном открытии фестиваля приняли участие ректор МГУ Виктор Садовничий, руководители других вузов, мэр Москвы Юрий Лужков, представители федерального и московского правительств, Федерального Собрания РФ, студенты и преподаватели. "На фестивале мы можем познакомиться с последними достижениями ученых и в буквальном смысле прикоснуться к научному творчеству", - отметил на церемонии Виктор Садовничий. Затем он рассказал о научных достижениях университета и его ученых. Ректор пожелал, чтобы подобные фестивали проводились не только в МГУ, но и по всей Москве и России.

Юрий Лужков согласился с ним. "Я убежден, что первый фестиваль науки не останется единственным в Москве, в стране. Я убежден, что и находящиеся здесь ректоры других университетов подхватят это начинание", - сказал мэр. Он отметил, что государству необходимо больше уделять внимания и придавать значения науке. "С нетерпением ожидаю увидеть, когда наши государственные власти будут ставить перед наукой, перед обществом хорошие, основательные, перспективные задачи", - сказал Юрий Лужков. Он отметил, что ото, в частности, позволит востребовать ученых и специалистов в России и удержать их от выезда на работу за рубеж. Кроме того, по словам Юрия Лужкова государству необходимо больше средств выделять на оснащение высших школ современным учебным оборудованием.

На церемонии открытия были зачитаны поздравления в связи с открытием фестиваля представителей правительства РФ и Федерального Собрания РФ. С наступлением темноты гостей открытия фестиваля на площади возле фундаментальной библиотеки МГУ ожидали световое шоу и праздничный фейерверк.

©РАН 2019