Андрей Адрианов принял участие в открытии иммерсивной выставки «Поезд Победы - наука в годы Великой Отечественной войны»

14.05.2021



14 мая на Белорусском вокзале состоялось торжественное открытие обновленной экспозиции иммерсивной выставки «Поезд Победы - наука в годы Великой Отечественной войны».

«Поезд Победы» — это единственная в мире иммерсивная инсталляция, расположенная в движущемся составе. В основе экспозиции история о Великой Отечественной войне, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника. Прототипом главного героя стала Елена Чухнюк – машинист паровозной колонны, возившей в период Великой Отечественной войны воинские поезда с оружием и боеприпасами к линии фронта. Каждый вагон в составе поезда-музея расскажет о событиях 1941-1945 гг., часть экспозиции музея носит мультимедийный характер.

В рамках Года науки и технологий, который объявлен в Российской Федерации в 2021 г. особое внимание в экспозиции иммерсивной выставки авторы уделили научным открытиям и достижениям советских ученых, которые внесли свой весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне и развитие мировой науки в целом. Среди них разработки советских физиков А.П. Александрова и И.В. Курчатова, математика М.В. Келдыша, медиков и микробиологов Н.Н. Бурденко, А.Д. Сперанского, З.В. Ермольевой и многих других.

Несмотря на то, что многие ученые ушли добровольцами на фронт, деятельность Академии наук СССР быстро перестроилась, в соответствии с потребностями фронта. Научные учреждения, имеющие важное оборонное значение для страны, в 1941 году были экстренно эвакуированы в тыл, благодаря чему удалось сохранить не только научные кадры и оборудование, но и создать новые крупные научные и производственные центры в Поволжье и Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

«Проекты в такой предельно визуализированной, исторически достоверной форме позволяют воссоздать атмосферу событий тех лет. Это очень интересный подход, по сути, визуализация исторической памяти нашего народа», - отметил вице-президент Российской академии наук, академик РАН Андрей Адрианов. Особого внимания заслуживает экспозиция, посвященная подвигу отечественных ученых в годы Великой Отечественной войны. «Современные технологии производства в условиях перехода промышленности на военные рельсы, создание новых типов вооружения, передовая военная медицина – все это наравне с героизмом нашего народа стало определяющими факторами победы», - подчеркнул Андрей Адрианов.

Уникальный передвижной музей начал свое путешествие по стране в октябре юбилейного 2020 года с Белорусского вокзала. За время работы его посетили более 85 000 посетителей, а маршрут прошел через 38 городов в 27 регионах нашей страны. Во второй половине 2021 года «Поезд Победы» направится в сторону Дальнего Востока, его маршрут пройдет по двум транспортным артериям нашей страны – Транссибирской и Байкалоамурской магистралям. «Поезд Победы» проедет через крупные промышленные и научные центры нашей страны, сделав остановки в Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени, Омске, Красноярске, Братске, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске, Чите, Улан-Удэ, Иркутске, Челябинске, Магнитогорске, Уфе и многих других.

 (jpg, 76 Kб)

 


Подразделы

Объявления

©РАН 2021