СибГАУ и Красноярский научный центр СО РАН заключили соглашение о стратегическом партнерстве

01.11.2006



Как сообщает пресс-служба Сибирского аэрокосмического университета, СибГАУ и Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН заключили Соглашение о стратегическом партнерстве. Документ подписали ректор СибГАУ Г.Беляков и председатель Президиума КНЦ В.Шабанов.

Содружество между аэрокосмическим университетом и академической наукой началось 15 лет назад, когда было создано Межвузовское инженерно-физическое отделение, объединившее три красноярских вуза и Институт физики. Тогда была создана и реализуется по сей день оптимальная модель подготовки перспективных специалистов, владеющих прикладными инженерными знаниями и имеющих фундаментальную научную подготовку. Сегодня МИФО переросло в Красноярский научно-образовательный центр высоких технологий, решающий задачи воспроизводства научных кадров.

По мнению участников соглашения, оно позволит аэрокосмическому университету укрепить сотрудничество с академической наукой. В особенности эффективно сотрудничество будет в ключевой для вуза отрасли - создании ракетно-космической техники и использовании в научных целях информации, которую дают космические аппараты. В рамках договоренностей предполагается создать в СибГАУ отделения научных институтов КНЦ СО РАН, а также межфакультетскую базовую кафедру под патронатом академика В.Шабанова и во главе с членом-корреспондентом РАН В.Мироновым. Это даст возможность открыть в вузе новые специальности и расширить спектр исследований. В частности, совместно с академическими институтами вуз планирует вести космический мониторинг территории Красноярского края, разрабатывать новые материалы, используемые для космической техники, проводить научные исследования в интересах экономики региона.

©РАН 2019