Конференции: Математики отдали дань памяти академику Владимиру Стеклову

03.06.2013



Математический институт им. В.А.Стеклова РАН (МИАН) и его Санкт-Петербургское отделение (ПОМИ) провели международную конференцию “Современные проблемы математики, механики и математической физики”, приурочив ее к 150-летию со дня рождения выдающегося ученого и организатора науки Владимира Стеклова.
Форум прошел в два этапа: в Москве, а затем в Санкт-Петербурге. Открывая конференцию, директор МИАН, вице-президент РАН Валерий Козлов отметил роль Стеклова в создании института и в сохранении отечественной науки в переломный послереволюционный период истории.
Главные работы Владимира Андреевича - их более 150 - относятся к математической физике, механике, квадратурным формулам теории приближений, асимптотическим методам, теории замкнутости, ортогональным много­членам. То, что почти век спустя научные направления, которым придал импульс Стеклов, продолжают развиваться, подтвердили десятки работ, представленных на конференции. В частности, в докладах были рассмотрены проблемы функционального анализа, поставленные выдающимся ученым, известная задача Стеклова в механике, труды по дифференциальным уравнениям в частных производных и математической физике.
В исторической части докладчики рассказали о деятельности ученого по сохранению Российской академии наук в первой четверти XX века и об уроках, которые можно извлечь из этого опыта сегодня. Одним из самых увлекательных был доклад члена Московского математического общества доктора физико-математических наук Сергея Демидова “Владимир Стеклов: математик на рубеже двух эпох”. Выступавший сделал акцент на том, что жизнь Стеклова неразрывно была связана с судьбой России. “В сложные моменты нашей истории он брал на себя обязанности и блестяще их исполнял”, - подчеркнул докладчик. В жизни Стеклова были трагические страницы: он потерял дочь, а позже жену, но продолжал самоотверженно трудиться, понимая, что от него зависят судьбы многих людей.
Кстати, математика чуть было не лишилась будущего гения, когда он только начинал осваивать азы этой науки. В первый год обучения на физико-математическом факультете МГУ Стеклов завалил экзамен по предмету “Физическая география”. И как! Не смог ответить на вопрос: какой день в Москве самый длинный?
Но молодой человек решил не бросать учебу, а перевестись в Харьковский университет. Там ему посчастливилось посещать лекции тогда еще молодого математика Александра Ляпунова, который обладал даром влюблять студентов в “царицу всех наук”. Именно тогда Стеклов по-настоящему увлекся математикой. В 1910 году он избирается адъюнктом Петербургской академии наук, в марте 1912-го - экстраординарным академиком и в июле того же года - ординарным академиком. С 1918 по 1926 год В.Стеклов работал на посту вице-президента АН СССР.
Владимир Стеклов был организатором и первым директором Физико-математического института, разделенного впоследствии на два института - математики и физики. От Института математики со временем отпочковались научные учреждения в Москве и Санкт-Петербурге.
Анастасия ОРЛОВА, Поиск

©РАН 2019