06.11.2011

Юбилей академика Котлякова Владимира Михайловича

Котляков Владимир Михайлович

Академик Котляков (jpg, 53 Kб)

Владимир Михайлович Котляков родился 6 ноября 1931 года, Красная поляна Московской области.

В 1954 году окончил Географический факультет МГУ и с тех пор всю жизнь работает в Институте географии РАН (АН СССР), с 1968 года зав. отделом гляциологии, с 1986 года директор института.

Член-корреспондент c 1976 г., академик c 1991 г. - Отделение наук о Земле.

В.М. Котляков – ведущий российский специалист в области географии и гляциологии. Он возглавляет российскую школу гляциологии, разрабатывает общие проблемы географии, включая горную геоэкологию, вопросы мониторинга окружающей среды, стратегию развития общества во взаимоотношении с природой. В числе основных достижений В.М. Котлякова: обоснование законов питания Антарктического ледникового щита и ледниковых покровов в целом, определение снежности Земли и ее колебаний в пространстве и времени, формирование задач и возможностей космической гляциологии, применение изотопных и геохимических методов к изучению окружающей среды и ее эволюции, интерпретация материалов глубокого бурения на станции Восток в Антарктиде и на этой основе изучение прошлого климата земного шара за четыре климатических цикла, разработка глобальных и региональных проблем взаимодействия общества и природы, систематизация географической науки и создание базы данных географической терминологии. В.М. Котляков разработал концепцию системного гляциологического картографирования, реализованную в Атласе снежно-ледовых ресурсов мира, предложил подходы к изучению стихийных нивально-гляциальных явлений и основы гляциологического прогноза.

Зимовал в Антарктиде, на Новой Земле и в высокогорье Эльбруса, возглавлял научные экспедиции на Памире и Тянь-Шане. Имя Котлякова присвоено двум ледникам в Заилийском и Джунгарском Алатау.

Подготовил около 40 кандидатов и докторов наук.

В.М. Котляков – автор 25 книг и около 1000 научных и научно-популярных статей, редактор более 80 книг, практически всех отечественных монографий по гляциологии за последние 50 лет.

Главный редактор и член редколлегий ряда атласов: Атласа Антарктики, Атласа Арктики, Атласа снежно-ледовых ресурсов мира, Атласа «Природа и ресурсы Земли», Национального атласа Российской Федерации. Главный редактор "Известия РАН. Серия географическая".

Зам. академика-секретаря - Отделение наук о Земле.

Председатель Научного совет РАН по изучению Арктики и Антарктики.

Председатель Комитета РАН по системному анализу.

Председатель Научного совета по фундаментальным географическим проблемам.

Председатель Национального комитета по международной программе "Криосфера и климат" Российской академии наук и Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Председатель Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам (при Международной ассоциации академии наук (МААН). Председатель Национального комитета географов России. Председатель Московского центра Русского географического общества.

В 1989-1991 гг. В.М. Котляков избирался народным депутатом СССР и был назначен заместителем председателя Комитета Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. Возглавлял парламентский подкомитет по зонам природных стихийных бедствий. Один из инициаторов и авторов первого закона об охране окружающей среды.

Он избран членом Европейской академии наук, иностранным членом Французской и Грузинской академий наук.

В.М. Котляков – лауреат Государственной премии РФ, премии «Триумф».

Награжден орденам Трудового Красного Знамени, орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Награжден Золотой медалью РАН им. Л.С. Берга и премией им. академика А.А. Григорьева.