Дальневосточный госуниверситет становится крупнейшим научным центром

09.11.2007

856 миллионов рублей Дальневосточный госуниверситет потратил на уникальное оборудование

856 миллионов рублей — весь федеральный грант, выделенный в рамках нацпроекта «Образование», Дальневосточный госуниверситет потратил на уникальное оборудование. Материальное и приборное обеспечение ДВГУ позволяет ему развивать передовые направления науки, в частности био-и-нанотехнологии, на уровне ведущих академических центров России и университетов Азиатско-Тихоокеанского региона.

Рентгеновский спиральный компьютерный томограф установлен в центре «Медицинская физика» В 2006 году ДВГУ стал единственным университетом Дальнего Востока, который победил в конкурсе инновационных программ вузов, причём по объёму финансирования вошёл в тройку лидеров из числа 17 вузов-победителей. Его грант составил 856 миллионов рублей, вместе с софинансированием — свыше миллиарда рублей. Средства пошли на создание и оснащение семи научно-образовательных центров (НОЦ): «Нанофизика и нанотехнологии», «Медицинская физика», «Информационные технологии и оптоэлектроника», «Физика Земли», «Приморский океанариум» и других. Эти центры призваны объединить ресурсы кафедр Дальневосточного госуниверситета и некоторых подразделений институтов ДВО РАН для осуществления совместных научных проектов. Кроме того, в настоящее время у вуза заключено свыше 80 международных соглашений с ведущими университетами мира, в том числе с учебными заведениями стран АТР — Японии, Китая, Кореи.

На базе семи новых центров будет создано свыше 30 лабораторий, ряд из которых — вместе с учреждениями ДВО РАН, в частности Тихоокеанским институтом биоорганической химии, Институтом биологии моря им. А.В. Жирмунского, Биолого-почвенным институтом и другими.

Центры и лаборатории оснащаются по последнему слову техники. Например, для «Приморского океанариума» из средств нацпроекта закуплен уникальный подводный необитаемый аппарат с двумя манипуляторами в виде клешней (построен за рубежом по заказу ДВГУ). Его можно будет погружать на глубину до двух километров и проводить самый широкий спектр исследований океанического дна. В конце года аппарат доставят во Владивосток и установят на площадях университета. Использовать его будут совместно с институтами Дальневосточного отделения РАН, которые располагают специальными судами. Уже запланированы экспедиции по Японскому морю и Северному Ледовитому океану.

Для научно-образовательного центра «Медицинская физика» приобретён рентгеновский спиральный компьютерный томограф. В соответствии со строгими требованиями к его эксплуатации (особый температурный и влажностный режим), в лаборатории, где он размещён, установлена система прецизионного кондиционирования воздуха, а на стены и пол нанесено специальное покрытие для обеспечения радиационной безопасности. В дальнейшем планируется объединить новый рентгеновский томограф и установленный ранее магниторезонансный томограф в единую информационную сеть, чтобы иметь возможность проводить в центре «Медицинская физика» полное комплексное обследование человека, а также исследовать живые ткани.

В НОЦ «Информационные технологии и оптоэлектроника» модернизированы площади под установку лазерно-оптического комплекса. А в центре «Физика Земли» полностью переделаны лаборатории под установку оборудования для ядерно-аналитических методов исследования вещества, моделирования физических процессов, а также проведения практикума по ядерной физике.

Благодаря современному оснащению повысилась научная активность молодёжи. Многие выпускники вуза решили заняться наукой, остаться работать в университете Особой гордостью Дальневосточного госуниверситета теперь являются и «чистые комнаты», созданные в научно-образовательном центре «Нанофизика и нанотехнологии». Эти помещения снабжены герметичными дверьми, оборудованием для фильтрации и озонирования воздуха, системами очистки воды, противопылевым покрытием стен и пола.

Помимо оснащения лабораторий ещё одним важным итогом выполнения инновационного проекта стало открытие в ДВГУ 34 новых специальностей и специализаций. Так, например, в этом году впервые набрали студентов на «Медицинскую физику», по которой предполагаются следующие специализации: «Информационные технологии в медицине», «Аппаратно-диагностические комплексы в медицине» и «Лазерные комплексы в медицине». По словам координатора инновационной программы ДВГУ Владимира Плотникова, сегодня опытным врачам не хватает знаний, чтобы стопроцентно использовать современные медицинские приборы, поэтому в университете не сомневаются, что их выпускники будут более чем востребованы. «Вузы должны работать на перспективу, — говорит Владимир Плотников. — Нужно уметь прогнозировать потребности рынка труда хотя бы на 5 лет вперёд». История вуза показывает, что раньше его руководству удавалось справляться с этой задачей. Например, около семи лет назад в Дальневосточном госуниверситете открыли новую специальность «Компьютерная безопасность». В то время мало кто представлял, что это такое, сейчас же она входит в число наиболее востребованных., По такому же принципу, с учётом ключевых направлений развития региона, ввели и специальность «Нефтезнание и нефтепереработка».

В данный момент ДВГУ делает основной упор на подготовке специалистов и развитии таких наукоёмких областей, как медицинские, информационные, био- и нанотехнологии. Кстати, в этом году Дальневосточный госуниверситет оказался единственным российским вузом, который вошёл в федеральную программу по развитию нанотехнологий. В связи с этим университету выделили грант на сумму 129,5 миллионов рублей. «Для нас это один из важных итогов выполнения инновационной программы, — подчёркивает Владимир Плотников. — А ещё важно то, что благодаря участию в нацпроекте повысилась научная активность молодёжи — студентов и аспирантов. Наблюдая процесс обновления в вузе (ремонт лабораторий, приобретение оборудования), а также имея возможность работать на современной технике, многие выпускники решили заняться наукой, поступить в аспирантуру или остаться в университете».

Марина Муравьёва, STRF.ru

©РАН 2019