Академики РАН попросили Минюст не включать фонд "Династия" в реестр НКО-иноагентов

13.05.2015



Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - 10 академиков и 18 членов-корреспондентов из протестовавшего против реформы Российской академии наук "Клуба 1 июля" обратились к главе Минюста РФ Александру Коновалову с просьбой не включать благотворительный фонд "Династия" Дмитрия Зимина в список НКО - "иностранных агентов".

"Недавно Зимину была присуждена премия министерства образования и науки РФ "За покровительство российской науке". Сегодня, спустя три месяца, делается попытка внести фонд "Династия" в реестр так называемых "иностранных агентов". Эта идея абсурдна", - говорится в тексте открытого письма, поступившего в "Интерфакс" во вторник.

Письмо подписано членами "Клуба 1 июля" Владимиром Захаровым, Леонидом Келдышем, Александром Кулешовым, Валерием Рубаковым, Сергеем Стишовым, Виктором Васильевым, Николаем Кардашевым, Алексеем Старобинским, Робертом Сурисом и Александром Чапликом. Под письмом стоят фамилии 18 членов-корреспондентов РАН, также входящих в клуб.

Авторы заявляют, что деятельность фонда полностью открыта и общеизвестна, "не имеет ничего общего с отстаиванием интересов иностранных государств и финансируется за счет частных средств Зимина, пусть даже и находящихся на зарубежных счетах".

"Мы убедительно просим вас взять эту ситуацию под личный контроль и не допустить включения фонда в реестр "иностранных агентов", - пишут ученые.

Во вторник газета "Ведомости" сообщила, что созданный в 2002 году частный фонд Зимина "Династия", поддерживающий науку и просвещение, может быть включен в реестр иногентов. По сведениям источников издания, такое решение принято Минюстом по итогам недавно завершившейся проверки, которая показала, что средства в фонд поступали, в том числе, из иностранных источников.

13 мая представители "Династии" приглашены для вручения административного протокола.

В 2015 году "Династия" планировала направить на программы и проекты фонда 435 млн рублей, в 2014 году на эти цели было потрачено 352 млн, в 2013 - 328 млн, пишут "Ведомости".

Интерфакс

©РАН 2019