Арутюн Аветисян: Единственный способ обеспечить долгосрочную конкурентоспособность – заниматься наукоемкими инновациями

02.12.2021



2 декабря 2021 г. в рамках Российского научно-технического конгресса «Направления национального технологического прорыва 2030. Форсайт столетия» прошла сессия «Роль РАН в научно-технологическом развитии страны». Академики и член-корреспонденты РАН представили результаты работы институтов РАН по технологиям и решениям, наиболее актуальным для реального бизнеса.

Директор Института системного программирования (ИСП) РАН академик РАН Арутюн Аветисян рассказал, каким образом, по его мнению, академическая наука может обеспечить конкурентоспособность своих разработок.

«Единственный способ обеспечить долгосрочную конкурентоспособность – это заниматься наукоемкими инновациями, – говорит Арутюн Аветисян. – Мы считаем, что если идею можно реализовать за несколько месяцев или даже за год, то обычно ею не интересно заниматься, потому что кто-то другой ее быстро повторит. Нужно заниматься теми задачами, которые дают стратегический горизонт, когда догнать уже очень сложно».

В качестве примера Арутюн Аветисян привел пример разработки в ИСП стратегического анализатора кода Svace, предназначенный для поиска ошибок в исходном коде программ. Эту технологию ИСП начал разрабатывать в 2003 году.

«Иногда у крупных компаний возникает ощущение, что они сами у себя очень быстро разовьют такую технологию, – рассказывает академик Аветисян. – Каждый раз это заканчивалось тем, что они вынуждены приходить и покупать ее либо у нас, либо у конкурентов, которые все находятся в США. Чтобы такой продукт разработать, нужна суперкоманда и даже сейчас, чтобы ее сделать, нужно 3-5 лет. Вот технологический прорыв».

Svace используется более чем 30 российскими компаниями, включая «Лабораторию Касперского». С 2015 года Svace внедряют как основной стратегический анализатор Samsung и ее дочерние компании. И эта технология полностью российская, лицензия на нее принадлежит Российской Федерации.

«Академическая структура должна заниматься такого рода инновациями, – говорит Арутюн Аветисян. – Я даже вывел формулу: равноудаленность от бизнеса и равноприближенность к государству, то есть все, что мы делаем, принадлежит государству, но потреблять эти разработки может любой, и при этом нас, как академический институт, нельзя купить, и поэтому вопрос, а что будет, когда разработчика купят, просто не стоит».

 

©РАН 2024