Лунная программа оценивается экспертами в 50 миллиардов долларов

19.10.2009



Реализация пилотируемой лунной программы потребует расходов в 50 миллиардов долларов в течение 30 лет. Об этом сообщил заместитель главы Федерального космического агентства (Роскосмос) Сергей Савельев на завершающем сегодня работу в южнокорейском городе Тэджон 60-м Международном космическом конгрессе.

Роскосмос и его структуры уже давно разрабатывают планы исследования Луны. Основные направления этой работы уже намечены в различных правительственных документах, — напомнил Савельев. — Мы работаем над рядом проектов в этой области, в основном — в плане автоматических станций, в том числе с иностранным участием».

«Используя автоматические станции, мы сможем лучше понять Луну, а также то, что нам нужно для ее освоения, — пояснил представитель Роскосмоса. — По итогам этой работы мы сможем уточнить наши планы относительно пилотируемых полетов на Луну». «При этом кооперация с зарубежными партнерами на более широком уровне, то есть не только путем включения отдельных приборов в состав наших космических аппаратов, но и путем распределения ответственности при создании отдельных комплексов в составе совместной программы позволит нам получить важный опыт сотрудничества в проектах по исследованию Луны», — считает он.

ИТАР-ТАСС

©РАН 2019