01.08.2008

Юбилей академика Милановского Евгения Евгеньевича

Евгений Евгеньевич Милановский

Академик Милановский Евгений Евгеньевич

Евгений Евгеньевич Милановский родился 1 августа 1923 г. в г. Москве. Участник Великой Отечественной войны. Окончил геологический факультет МГУ (1949). Кандидат геолого-минералогических наук (1953), доктор геолого-минералогических наук (1965). Зав. кафедрой исторической и региональной геологии геологического факультета (1972). Научный руководитель Кавказской и Казахстанской экспедиций геологического факультета (1987-1988).

Член-корреспондент с 1976 г., академик РАН с 1992 г. – Отделение наук о Земле.

Специалист в области региональной геологии, тектоники, неотектоники, теории рифтообразования и вулканологии.

Первые научные исследования провел на Южном Урале в 1947-1948 гг. В 1949-1965 гг. изучал геологию и неотектонику областей Малого и Большого Кавказа, Предкавказских и Закавказских депрессий, в 1962-1964 гг. - Карпат и Динарид. В 1967-1976 гг. участвовал в экспедициях АН СССР в рифтовых зонах Восточной Африки, в Боливии и Исландии. Проводил маршрутные исследования в различных регионах Европейской России, Урала, Средней Азии, Казахстана, Сибири и Дальнего Востока, а также Западной Европы, Средиземноморья, Южной и Восточной Азии, Австралии и Северной Америки. Обобщил материалы по неотектонике и орогенному вулканизму Кавказа, Средиземноморского подвижного пояса и Анд.

На примерах Тырныауз-Пшекишской и Кахетино-Лечхумской зон Кавказа ввел представление о шовных зонах, на примере Лабино-Малкинской зоны - о краевых массивах. Вместе с В.Е.Хаиным обосновал выделение Главного Транскавказского поперечного поднятия, показал его роль в структуре и эволюции Кавказской области и приуроченность к северному окончанию Афро-Аравийского рифтового пояса. Разработал методику неотектонического анализа горных стран, составил первую детальную карту новейшей тектоники Кавказа и дал всестороннюю характеристику неотектоники этого региона. Развил систему представлений о содержании орогенного этапа, завершающего цикл геотектонического развития геосинклинального пояса, его стадийности, типах орогенных структур и их сочетаниях, о характере орогенного вулканизма, его связях с неотектоническими деформациями, приуроченности большинства его ареалов к зонам растяжения литосферы и подъема разогретого глубинного материала (мантийных диапиров). Разработал учение о континентальном рифтогенезе и его эволюции в истории Земли - от раннего докембрия до современности. Предложил получившую широкое признание типизацию рифтовых зон и систем, основанную на особенностях глубинного строения земной коры. Исследовал проблему соотношений рифтогенеза и геосинклинального процесса на разных этапах геологической истории, установил периодичность в проявлениях рифтообразования во времени и чередование фаз усиления растяжения с фазами усиления деформаций сжатия в глобальном масштабе, связываемое с предполагаемыми пульсациями Земли на фоне ее умеренного, неравномерного расширения (экспансионно-пульсационная концепция эволюции Земли). Ввел представление о метаплатформах как областях промежуточного положения и характера между древними платформами и подвижными поясами, и авлакогеосинклинальных зонах, как важнейших элементах структуры метаплатформ. На основе этих представлений предложил новую схему тектонического районирования Северной Евразии. Разработал новые представления о происхождении и развитии впадины Индийского океана.

Е.Е.Милановский подготовил свыше 10 докторов и более 30 кандидатов наук.

Опубликовал более 600 научных работ, в т.ч. свыше 20 монографий, несколько учебников.

Член редколлегий журналов «Геотектоника», «Вестник Московского университета. Серия Геология», «Известия секции наук о земле РАЕН», «Бюллетень МОИП, отдел геологический», «Геологические анналы Балканского полуострова». Член редакционного совета издательства «Недра».

Председатель геологической секции вице-президент МОИП.

Член бюро Национального комитета геологов, член бюро Российского тектонического комитета.

Почетный член МАН ВШ (1994). Член-корреспондент Международной комиссии по истории геологии (1980-н.вр.).

Иностранный член Геологического общества Сербии (1983). Член Нью-Йоркской академии наук (1994).

Награжден орденами Отечественной войны II и I степени (1945, 1985), Красной Звезды (1945), Трудового Красного Знамени (1983), Орденом Почета (1999).

Лауреат премии МОИП (1970), премии им. А.П.Карпинского (АН СССР, 1985), Награжден почетным дипломом Русского географического общества (1981), золотой медалью им. А.П.Карпинского (РАН, 2001).