Комплекс-симулятор подарят Тюменскому нефтегазовому университету участники «Салмановских чтений»

03.04.2008

Комплекс-симулятор подарят Тюменскому нефтегазовому университету участники «Салмановских чтений»

 

Комплекс-симулятор подарят Тюменскому нефтегазовому университету участники «Салмановских чтений»

 

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев встретился с представителями Российской академии наук, прибывшими для участия во второй научно-практической конференции молодых специалистов СибНАЦа («Салмановские чтения»).

В беседе приняли участие вице-президент РАН, президент Национального Центра Развития Инновационных технологий Николай Лавёров, вице-президент Российской академии естественных наук Валентин Цой, заместители губернатора Сергей Дегтярь и Александр Моор, генеральный директор ОАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов, директор Института криосферы Земли СО РАН, академик Владимир Мельников, ректор ТГНГУ Николай Карнаухов.

Поприветствовав гостей от имени губернатора Тюменской области, Сергей Сарычев отметил, что участие в научно-практической конференции СибНАЦа ведущих российских ученых полностью отвечает интересам области, которая уже давно стала центром развития отраслевой науки. Особенное значение это приобретает в связи с организацией в Тюмени «Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа».

Вице-губернатор коротко информировал ученых о социально-экономическом развитии области, о курсе на инвестиционное и инновационное развитие нашей экономики.

«Для достижения этой цели, — считает Сергей Сарычев, — необходимо объединить усилия власти, бизнеса и науки. Тем более важна нам поддержка и консультации ведущих ученых, взаимодействие с Российской академии наук».

Об этом же говорил и Николай Лавёров, который сказал, что поддержку идеи технопарка и тюменской науки в целом считает своим долгом, поскольку сам участвовал в организации первых исследовательских центров в регионе и на протяжении многих лет следит за их работой.

Важной проблемой для науки, как и многих других сфер жизни страны, является вопрос о кадрах.


«Понимая это, — заметил вице-президент РАН, — я приехал в Тюмень не с пустыми руками. Мы намерены передать в дар Тюменскому нефтегазовому университету современный обучающий комплекс-симулятор, дающий возможность четкого контроля и мониторинга гидро-динамических условий конкретных территорий и месторождений, в том числе и с помощью спутниковых данных. Это поможет в подготовке специалистов нефтегазовой отрасли мирового уровня».

Российская академия наук также предложила правительству Тюменской области заключить два соглашения. Темой одного из них станет сотрудничество в сфере создания технопарка, а другое предполагает организацию в Тюмени на базе СибНАЦа первого в России отделения Национального Центра Развития Инновационных технологий. Есть и другие предложения, касающиеся возможности переподготовки специалистов на базе московских филиалов и отделений этого Центра, в частности на базе МГИМО.

Николай Лавёров проинформировал собеседников о состоявшемся в прошлый четверг заседании правительства России, на котором обсуждался вопрос воспроизводства сырьевой базы страны. Важность принятых решений определяется еще и тем, что в документах, принятых на этом заседании, четко сформулирована идея частно-государственного партнерства, которая многое может дать и науке и экономике.

В ходе беседы представители правительства области и РАН обсудили перспективы развития Западно-Сибирского ТЭКа, некоторые проблемы эксплуатации трубопроводного хозяйства и экологии.

Встреча продемонстрировала единство подходов обеих сторон ко многим важным вопросам. В ближайшее время, после технической доработки текста соглашения между правительством Тюменской области и Российской академией наук могут быть подписаны.

ИИ «NewsProm.Ru»

 

 

©РАН 2020