Конкурс молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия Молодости»

14.07.2010



 

В период с 15 июля по 1 ноября 2010 года
проводится прием заявок на участие в VII Общероссийском конкурсе молодежных исследовательских проектов
в области энергетики «Энергия Молодости».

 

Целевой проект «Энергия Молодости» учрежден для развития научно-практического прогресса в сфере энергетики, путем стимулирования молодых ученых к научным исследованиям и разработкам в данной области, и является Президентской программой, цели которой:

• Показать, что наука - двигатель прогресса и развития общества, мотивация становления нового поколения прогрессивной плеяды ученых и энергетиков практиков.

• Поддержка и продвижение новых технологий, инноваций, которые решают энергетические, экологические и экономические интересы страны; улучшает развитие инфраструктур регионов, качество жизни граждан как внутри страны, так за ее пределами.

• Повысить уровень культуры энергопотребления и бережного отношения к энергоресурсам и экологии.

• Активно поддерживать новое поколение ученых и перспективных студентов во всех сферах ТЭК.

Оказание содействия и поддержка молодежной научно-инновационной программы, на федеральном, так и региональном уровнях - необходимое и важное условие реализации масштабных задач, поставленных Президентом РФ перед научным сообществом. Д.А.Медведев 10 декабря 2009г., в своем приветствии участникам и гостям торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Энергии Молодости» заявил: «От вас, нового поколения учёных, во многом зависит эффективное развитие отечественного топливно-энергетического комплекса и успех модернизации нашей экономики. В современной России большое внимание уделяется формированию системы коммерциализации научных идей и конкурс «Энергия Молодости» - достойный пример поддержки новаторского поиска». Почетными участниками и гостями торжественной церемонии награждения победителей «Энергии Молодости» прошлого года стали ученые мирового значения и Лауреаты международной энергетической Премии «Глобальная Энергия» - Алексей Конторович, Евгений Велихов (Россия) и Брайан Сполдинг (Великобритания), Председатель Правительства Владимир Путин и другие выдающиеся деятели науки, бизнеса и власти, научно-исследовательских и молодежных инновационных центров. За 7 лет существования конкурса «Энергия Молодости» в нем приняли участие около 300 молодых перспективных ученых, из 51 региона России. 97 молодых ученых и научных групп стали победителями, получившими на развитие и реализацию своих научных проектов гранты около 20 миллионов рублей.

Информация и отчет о результатах проведения научного конкурса «Энергия Молодости» традиционно предоставляется в Администрацию Президента РФ и руководству учредителей Премии: ОАО «Газпром», ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Сургутнефтегаз».

 

Тематики VII Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости» Фонда «Глобальная энергия»

1. Исследования и технологии атомной энергетики, ядерного топливного цикла безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, в первую очередь исследования и разработки в области новой технологической платформы замкнутого ядерного цикла, быстрых реакторов с расширенным воспроизводством топлива, высокотемпературных реакторов энерготехнологического применения.

2. Исследования и технологии водородной энергетики, в первую очередь исследования и разработки в области крупномасштабного производства водорода, включая термохимические циклы и высокотемпературный электролиз, топливных элементов и обратимых эхг, емкого хранения водорода и его производных технологий безопасного обращения с водородом.

3. Исследования и технологии новых и возобновляемых источников энергии первую очередь исследования и разработки в области солнечных батарей, биомассы, энергии приливов.

4. Исследования и технологии переработки и утилизации техногенных образований и отходов, в первую очередь исследования и разработки направленные на использование этих технологий с получением химических продуктов и попутного производства энергии.

5. Исследования и технологии производства топлив и энергии из органического сырья, в том числе за счет конверсии природного и попутного нефтяного газа в жидкие углеводороды.

6. Исследования и технологии снижения риска и уменьшения последствий природных и техногенных катастроф, в том числе при разработке месторождений полезных ископаемых.

7. Исследования и технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и потребления тепла и электроэнергии, в том числе исследования и разработки в области хемотермической передачи энергии, новых технологий транспортировки энергии, основанных на сверхпроводимости устройств управления и регулирования сложных сетей.

8. Исследования и технологии создания энергоэффективных двигателей и движителей для транспортных систем, в том числе газотурбинных двигателей на сжиженном природном газе.

9. Исследования и технологии экологически безопасной разработки месторождений и добычи полезных ископаемых, включая трудноизвлекаемые углеводороды из залежей нефтегазоконденсатных месторождений.

10. Инициативные изобретения в области энергосбережения.

11. Исследования и экологические техники и технологии поисков и разведки месторождений энергетического сырья.

12. Исследования и развитие технологий, способствующих освоению энергии термоядерного синтеза (нагрев, удержание высокотемпературной плазмы, развитие новых материалов реакторов, систем управления и утилизации).

13. Исследования и развитие технологий, направленных на безопасное экологически приемлемое обращение с радиоактивными отходами и облучаемым топливом реакторов деления.

14. Развитие концепций и технологий наработки топлива АЭС и обращения с ОЯТ, основанных на использовании термоядерных источников нейтронов и методов плазменной сепарации.

15. Теплоэнергетика.

 

По вопросам приема заявок на участие в конкурсе обращаться по адресу :

Некоммерческая организация «Фонд «Глобальная энергия»

129069, Москва, Столовый пер., дом 4, офис 2

Тел.: +7 495 739-84-35
Факс: +7 495 890-24-98
www.globalenergyprize.org;
info@ge-prize.org

 

 

 

©РАН 2019