Медведев собрал Совет по науке, технологиям и образованию

16.10.2008



Президент РФ Дмитрий Медведев в первый раз на этом посту проводит заседание Совета по науке, технологиям и образованию при главе государства. Оно посвящено развитию общего среднего образования.

В подготовленном к заседанию докладе Минобрнауки сказано, что «выбор темы встречи обусловлен особой ролью школы в подготовке кадровых ресурсов для решения новых задач социально-экономического развития страны до 2020 года и в формировании молодого гражданина общества». «Школьное образование получают все, оно определяет всю последующую жизнь, поэтому проблема хорошей школы - важнейшая среди проблем национального развития», - уверены в министерстве.

Проблемы отечественного образования неоднократно рассматривались на различном уровне. По мнению экспертов Минобрнауки, «накоплен опыт инновационного развития школы, опробованы новые формы управления и контроля качества образования». Вместе с тем, признают в министерстве, «несмотря на осуществленные меры, на рост выделяемых на эти цели ресурсов, в госинститутах и обществе назрела потребность в новом качестве общего образования и формировании опережающей модели его развития».

С 2006 года катализатором системных изменений в образовании стал одноименный нацпроект. Сейчас Министерством образования и науки подготовлен проект госпрограммы «Образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образования в 2009-2012 годах».

Месяц назад Медведев подписал указ «Об утверждении состава Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию». В обновленный состав совета под председательством самого главы государства вошли такие видные ученые и общественные деятели, как президент Российской академии наук Юрий Осипов, вице-президент Российской академии наук академик Жорес Алферов, президент Российского научного центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов, советник Российской академии наук академик Виталий Гинзбург, ректор Академии народного хозяйства при Правительстве Владимир May, президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, вице-президент Российской академии наук, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и другие.

Источник: Взгляд

©РАН 2019