Состоялась презентация книги «Николай Константинович КОЛЬЦОВ. Очерки, статьи, письма, документы».

12.05.2021



К 300-летию Российской академии наук

«Я глубоко убежден, что я прав...»

 (jpg, 47 Kб)

В Институте биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН состоялась презентация книги «Николай Константинович КОЛЬЦОВ. Очерки, статьи, письма, документы». Автор-составитель — к.б.н. Е.Б. Астаурова, ответственный редактор — д.б.н. И.С. Захаров.

Кто он — ученый-биолог Н.К. Кольцов?

Николай Константинович Кольцов (1872-1940) — пионер экспериментальной биологии в России, основатель многих научных направлений. Ему принадлежат: теория клеточной формы, идеи экспериментального изучения мутаций, полиплоидии, регуляции пола у животных, представление о структуре «молекул наследственности» и идея о процессах при их воспроизведении. Н.К. Кольцов — автор теории биологической матрицы (1927), одной из главных идей естествознания XX в., развитие которой привело к рождению молекулярной биологии. Его исследования привели к расцвету целых ветвей современной биологии, возникновению биологических исследовательских станций,

Н.К. Кольцов основал и более 20 лет возглавлял чрезвычайно эффективно работавший Институт Экспериментальной Биологии в Москве, создал крупную научную школу, где были воспитаны молодые исследователи в разных областях экспериментальной биологии.

Н.К. Кольцов прожил исключительно активную жизнь, но жизнь великого ученого сократили известные трагические события.

Еще к образу Н.К. Кольцова. В народе говорят так: скажи, кто твой друг — и я скажу, кто ты. В книге приведена переписка Н.К. Кольцова с очень важными фигурами его времени. Скажем, с академиком В.И. Вернадским их объединяли научные, научно-организационные и общественно-политические интересы. «Цель, с которой мы с двух сторон работаем над одним и тем же делом, одинакова — т.е. организация русской науки» — писал Н.К. Кольцов.

 (jpg, 23 Kб)

О многом говорит и переписка Н.К. Кольцова с великим физиологом академиком И.П. Павловым. Именно И.П. Павлов, первый российский Нобелевский лауреат, выдвинул Н.К. Кольцова в 1916 году в члены-корреспонденты Императорской Академии наук.

 (jpg, 48 Kб)

Н.К. Кольцов относился к И.П. Павлову с благоговением: «Я подолгу говорил с ним, как биолог с биологом и эти беседы прочно, на всю жизнь сохранились в моей памяти… Не на долю каждого выпадает счастье личного общения с таким большим человеком». А одну свою редакторскую статью Н.К. Кольцов предварил завещанием И.П. Павлова научной молодежи, где тот выделял три главнейших свойства исследователя: последовательность, скромность и страстность в науке.

Фактически в этом видна личность и самого Н.К. Кольцова.

Н.К. Кольцов — исследователь

Приведем несколько цитат из книги.

Начиная свою работу в период расцвета описательной биологии и первых шагов в экспериментальной биологии, Н.К. Кольцов тонко чувствовал тенденции развития биологии и рано осознал значение экспериментального метода. Он распространял необходимость экспериментального подхода во всех областях биологии и предсказал его использование даже в эволюционном учении (не противопоставляя экспериментальные методы описательным). Речь шла не о простом биологическом эксперименте, а об использовании методов физики и химии. Н.К. Кольцов не раз подчеркивал огромное значение для биологии открытия новых форм лучистой энергии, в частности рентгеновских и космических лучей, писал о применении радиоактивных веществ. Чтобы изучить организм в целом, надо использовать все современные знания в области физической и коллоидной химии, необходимо изучать внутри клетки мономолекулярные слои и их роль в разнообразных превращениях веществ. «Биологи ждут, когда эти методы (рентгеноструктурного анализа) будут усовершенствованы настолько, что можно будет при их помощи изучить кристаллическую структуру внутриклеточных скелетных, твердых структур белкового и иного характера». Эта мысль явилась пророческой и реально осуществилась в открытии методом рентгеноструктурного анализа строения молекулы ДНК. Пророческой оказалась и другая идея Н.К. Кольцова, в которой он также шел от биологии к химии. Исходя из развиваемого им представления, что каждая сложная биологическая молекула возникает из подобной ей уже существующей молекулы, он предсказал, что химики пойдут по пути создания новых молекул в растворах, содержащих необходимые составные части сложных молекул, путем внесения в них затравок готовых молекул той же структуры. Он писал: «Я думаю, что только таким способом удастся синтезировать in vitro белки, и при том не какие-нибудь, а определенные, т. е. синтез которых заранее намечается».

(jpg, 39 Kб)

Н.К. Кольцов стремился перекинуть мосты между физиологией развития и генетикой, а также цитологией и биохимией, тщательно анализировал отдельные этапы индивидуального развития, начиная с оплодотворения яйца, а также рассматривал развивающийся организм как сложную систему. В дальнейшем он разбирал вопросы о влиянии отдельных генов, постепенно включающихся в процесс индивидуального развития, о связи между генами, гормонами и формообразующими веществами, обнаруживаемыми в опытах экспериментальных эмбриологов. Н.К. Кольцов был близок к появившемуся много лет спустя положению: один ген — один фермент.

Будучи поистине универсальным биологом, Н.К. Кольцов уделял внимание и таким вопросам, как общая характеристика свойств жизни и отличие живого от неживого, был убежденным сторонником эволюционной теории Чарльза Дарвина. Как известно, современное учение — это синтез классического дарвинизма и данных генетики, цитологии и других экспериментальных наук XX века. Идеи Н.К. Кольцова способствовали этому синтезу.

В книгу также вошли ранее опубликованные и неопубликованные статьи, касающиеся не только чисто научных вопросов, но также истории и дальнейших путей развития генетики и экспериментальной биологии, вопросов этики.

О Н.К. Кольцове-исследователе в книге скажут уже даже названия многих глав: «Вклад Н.К. Кольцова в мировую и отечественную науку», «Исследования Н.К. Кольцова в области организации клетки и физико-химической биологии», «Н.К. Кольцов. Предисловие к книге «Организация клетки»», «Представления Н.К. Кольцова о наследственных молекулах», «Представления Н.К. Кольцова о сущности жизни и ее происхождении», «Взгляды Н.К. Кольцова на индивидуальное развитие и теория силового поля», «Роль гена в физиологии развития», «Эволюционные взгляды Н.К. Кольцова. Роль Кольцова в развитии учения о мутациях», «Взгляды Н. К. Кольцова на генетику человека», «Н.К. Кольцов. Евгеника (улучшение человеческой породы — радиолекция)», «Н.К. Кольцов. Роль генетики в изучении биологии человека», «Роль Н.К. Кольцова в развитии генетики животных в СССР. Опытные станции в Подмосковье», «Н.К. Кольцов. Применение генетики к животноводству (Работы Центральной генетической станции)», «Н.К. Кольцов — организатор Института Экспериментальной Биологии. Принципы, положенные в основу работы института», «Н.К. Кольцов. Работа в области генетики Института Экспериментальной биологии в Москве», «Н.К. Кольцов. Докладная записка Всесоюзной Академии Наук о работах Института Экспериментальной Биологии и его плане на 1939 г.», «Я глубоко убежден, что я прав: Н.К. Кольцов и лысенковщина».

Институт Экспериментальной Биологии

(jpg, 32 Kб)

Цитата из книги:

Н.К. Кольцовым был задуман уникальный план организации первого научно-исследовательского института, не входящего, как это было принято в дореволюционной России, в состав высшего учебного заведения. Основная организационная идея состояла в создании многодисциплинарного института, изучающего явления жизни при помощи экспериментальных подходов. Это объединило специалистов, работающих в различных областях биологии — генетике, цитологии, механике развития и физиологии, и использующих многообразные методы и объекты исследования. Новый подход дал удивительные результаты. В 30-е годы Институт экспериментальной биологии становится признанным научным центром не только у нас в стране, но и за рубежом. В Институте сложилась школа генетиков и цитологов, получившая мировую известность. Создание Н.К. Кольцовым Института экспериментальной биологии оказало решающее влияние на развитие отечественной биологической науки. Институт стал авторитетным научным центром, где усилиями Кольцова была создана сильнейшая школа экспериментальных биологов, в первую очередь цитологов и генетиков.

А затем пришла лысенковщина и далее вновь воссоздать Кольцовский институт удалось в виде Института биологии развития лишь в 1967 году благодаря самоотверженным усилиям Б.Л. Астаурова при поддержке президента Академии наук СССР М.В. Келдыша.

В книге говорится о пришедших в Институт молодых исследователях, которые выросли в крупных ученых и оказали большое влияние на развитие различных областей экспериментальной биологии. В частности, в отделе генетики, возглавляемом С.С. Четвериковым, работали, А.С. Серебровский, Н.В. Тимофеев-Ресовский, Б.Л. Астауров, Н.К. Беляев, П.Ф. Рокицкий, С.Н. Гершензон. Отделом механики (физиологии) развития руководил Д.П. Филатов, отделом культуры тканей — первоначально А.В. Румянцев, затем Г.К. Хрущов, а после преобразования в отдел физиологии клетки — Б.В. Кедровский. Отдел физико-химической биологии возглавлял С.Н. Скадовский, отдел кариологии — П.В. Живаго, отдел генетики протистов — Г.В. Эпштейн.

Н.К. Кольцов был также инициатором создания в России первых биологических журналов («Успехи современной биологии», «Биологический журнал» и другие), членом редколлегии многих других научных и научно-популярных журналов, а также редактором биологических разделов энциклопедий — Большой медицинской и Большой советской. В течение почти 20 лет Кольцов руководил основным естественнонаучным журналом «Природа».

Лысенковщина

Трагические события жизни Н.К. Кольцова связаны с борьбой против лысенковщины, в книге представлены письма Н.К. Кольцова — И.В. Сталину, переписка с А.И. Мураловым. Он защищал генетику от несправедливых нападок, считал своим долгом ученого невзирая ни на что отстаивать истину, при любых обстоятельствах оставаться честным, а, значит, шансов выжить в то время у него было мало. Тем не менее, он продолжал утверждать: «Я глубоко убежден, что я прав...»

Чтобы оставаться просто порядочным человеком, требовалась немалая смелость. Н.К. Кольцов боролся с мракобесием лысенковщины, он был не только человеком чести, но и оставил после себя, имеющие до сих пор теоретическое и практическое значение классические работы по экспериментальной биологии и генетике. Своей нравственной позицией, героическим поведением он служит эталоном, примером мужества и бескомпромиссности в отстаивании истины. Ясно, что этот пример и сегодня очень важен для всей академической общественности.

 (jpg, 28 Kб)

Представляет большой интерес переписка Н.К. Кольцова с писателем Максимом Горьким, с которым они близко познакомились в 1924 году. Оценив масштаб личности и важность работы ученого, М. Горький не раз протягивал руку помощи, спасал и самого Н.К. Кольцова, и Институт экспериментальной биологии, причем, спасал и от недоброжелателей, и от неминуемой гибели. Именно благодаря заступничеству М. Горького, Н.К. Кольцову удалось избежать смертной казни. А 6 сентября 1919 года М. Горький в один день написал письма В.И. Ленину (письмо приводится в книге), Ф.Э. Дзержинскому и А.В. Луначарскому, спасая видных ученых, в том числе и Н.К. Кольцова. И в 1933 году также с помощью Горького была отбита очередная атака на Институт экспериментальной биологии.

 (jpg, 35 Kб)

Есть письма Н.К. Кольцова к ученику И.П. Павлова — Л.А. Орбели. Вот письмо к нему от 3 июня 1939 года, оно читается с чувством глубокой горечи и обиды за судьбу нашей науки. Оказавшийся в плену лживых обвинений и клеветы, Н.К. Кольцов в трудную минуту обращается к Л.А. Орбели, уверенный, что найдет понимание и поддержку. На долю Л.А. Орбели как академика-секретаря Отделения биологии АН СССР (1939-1948) выпали тяжелейшие испытания. Тем не менее, в особо трудные для биологии годы Л.А. Орбели нашел в себе силы называть Н.К. Кольцова выдающимся биологом, а генетику — фундаментальной наукой, в основе которой лежат неопровержимые факты.

В 1939 году Н.К. Кольцов был освобожден от должности директора и в декабре 1940 года скоропостижно скончался.

Последние годы жизни Н.К. Кольцова и даже его посмертный период были сильно омрачены тогдашними вершителями судеб нашей биологии, а имя ученого длительное время было оклеветано. Ну, разве это не мистика? — Некролог о Н.К. Кольцове, написанный в 1940 году близкими ему В.И. Вернадским и В.Л. Комаровым, почему-то тогда не был опубликован, а увидел свет лишь в 1991 году!

Н.К. Кольцов был принципиальным, предельно откровенным, честным человеком, письма показывают его добрую, отзывчивую натуру, он никогда не равнодушен к бедам и горестям других, всегда был готов оказать активную помощь. Идеалы Кольцова продолжились в его учениках!

«Коллективный портрет»

Переписка Н.К. Кольцова, представленная в данной книге, весьма обширна и охватывает примерно 40-летний период (с 1895 года до 1940 год). Это его письма, адресованные различным государственным и общественным учреждениям, и ответы на них, многочисленные письма, которые Н.К. Кольцов получал от ученых, отечественных и зарубежных, со многими из которых у него были давнишние дружеские связи, от учеников и бывших сотрудников. В переписке он предстает любящим мужем и верным другом.

Книга в какой-то степени есть «коллективный портрет». Что написано о Н.К. Кольцове? Очерк из научной биографии Н.К. Кольцова, написанный его учениками Б.Л. Астауровым и П.Ф. Рокицким. Очерк — «Omnis molecula ex molecula» написан Н.Г Хрущовым и Н.Д. Озернюком. Отрывок из книги Рихарда Гольдшмидта — это известный немецкий зоолог, эмбриолог, генетик и эволюционист, который был первопроходцем генетических исследований в Германии. Его дружба с Н.К. Кольцовым длилась долгие годы. Назовем другие очерки, они принадлежат непосредственным ученикам Н.К. Кольцова: Б.Л. Астаурову и П.Ф. Рокицкому «Н.К. Кольцов — общественный деятель, учитель, человек»; Г.Г. Винбергу «Кольцовское начало»; Б.Н. Сидорову «Николай Константинович Кольцов»; И.А. Рапопорту «Кольцов, каким я его помню»; Н.В. Тимофееву-Ресовскому «Воспоминания» (главы из книги); академику В. А. Энгельгардту.

х х х

Создание данной книги инициировано директором Института биологии развития имени Н.К. Кольцова — членом-корреспондентом РАН А.В. Васильевым. В книге представлен большой фактический и иллюстративный материал, документы из Архива РАН; сотрудникам Архива РАН выносится благодарность.

На презентации книги, которая состоялась в Институте биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН выступили коллеги: д.б.н. А.И. Калмыкова (ИМГ РАН), д.б.н. Н.Д. Озернюк, д.б.н. Е.А. Ляпунова (рецензент книги), к.х.н. Е.В. Раменский. Предложена демонстрация фрагмента документального фильма о Н.К. Кольцове телеканала «Россия-Культура» и студии «Точка зрения»; авторы — Виталий Трояновский, Дарья Готовцева и др.

 (jpg, 51 Kб)

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся как биологией, так и историей отечественной культуры и науки, она будет интересна всем, кто хочет глубже понять яркий и неповторимый образ великого русского ученого Н.К. Кольцова.

Сергей Шаракшанэ

Подразделы

Объявления

©РАН 2024