РАН поможет созданию опытно-экспериментальных производств рыбного корма на территории Вологодской области

03.06.2021



Президент Российской академии наук Александр Сергеев и заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов на полях ПМЭФ обсудили детали реализации Соглашения о сотрудничестве в части решения задач рыбоводства.

Аквакультура - искусственное выращивание рыбы – одно из стратегических направлений российского агропромышленного комплекса: запасы рыбы естественного вылова с каждым годом уменьшаются, а цены на нее растут пропорционально курсу валют и увеличению спроса. Поэтому рыба, выращенная искусственно, позволяет не только удовлетворить спрос на данную продукцию, но и сдерживать рост цен на нее. Но основной проблемой отрасли остается недостаточное количество качественных кормов.

«У российских академических и отраслевых институтов накоплен значительный опыт для решения самых сложных отраслевых задач рыбоводства, в том числе и по производству качественного отечественного корма для различных пород рыб. В течение 10 лет проводятся исследования по поиску альтернативы рыбной муки – основного компонента для производства рыбных кормов, и на сегодняшний день известно 40 видов сырья, способного ее заменить. Учитывая то, что наука является основой рыбохозяйственной деятельности, проводимые исследования могут и должны быть использованы для создания нескольких опытно-экспериментальных производств рыбного корма на территории Вологодской области», - сказал Александр Сергеев.

Вологодская область в последние несколько лет демонстрирует взрывной рост развития аквакультуры, будучи при этом достаточной молодым регионом в плане опыта разведения рыбы. «За последние шесть лет объемы производства товарной рыбы выросли почти в десять раз. Правительство региона усиливает работу по поддержке аквакультурной отрасли. В рамках новой программы регион предлагает бизнесу субсидирование кормов, племенного рыбоводства, процентов по кредитам, производства товарной пищевой продукции, приобретения техники и оборудования», - отметил Виталий Тушинов.

 

©РАН 2021