Академику Лунину Валерию Васильевичу - 75 лет!

31.01.2015

Юбилей академика Лунина Валерия Васильевича

 

АКАДЕМИК

Лунин Валерий Васильевич

АКАДЕМИК ЛУНИН (jpg, 36 Kб)

 

 Валерий Васильевич Лунин родился 31 января 1940 году в дер. Богдановка Урицкого района Орловской области.

Окончил Химический факультет МГУ в 1967 году. В 1972 - 1987 гг. - заведующий лабораторией Химии углеводородов нефти кафедры химии нефти и органического катализа МГУ. В настоящее время В.В. Лунин - декан Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой физической химии, заведующий лабораторией катализа и газовой электрохимии.

Член-корреспондент c 1991 года, академик РАН c 2000 года - Отделение химии и наук о материалах.

В.В. Лунин - известный ученый в области гетерогенного катализа и физической химии поверхности и талантливый педагог.

Он разработал физико-химические основы создания нового класса гетерогенных катализаторов на базе интерметаллических соединений (ИМС) и их гидридов. Открыл и изучил явление ускорения структурных и фазовых превращений в полиметаллических системах под влиянием водорода гидридных фаз. Обнаружил явление окислительной сегрегации активного компонента на поверхности гидридных фаз. Показал, что уникальное свойство катализаторов на основе ИМС и их гидридов - активировать водород, включая стадию растворения его в кристаллической решетке катализатора, способствует протеканию в условиях катализа гетерофазного обмена водорода газовой фазы с  водородом в объеме кристаллической решетки, что обеспечивает высокую стабильность каталитического действия.

Сформулировал основные принципы направленного регулирования каталитических свойств этих систем. Показал широкие возможности использования этих явлений для приготовления эффективных и селективных катализаторов различных реакций углеводородов, синтеза метанола и высших спиртов из СО и Н2, утилизации высокотоксичных азотосодержащих органических соединений, в частности остатков ракетных топлив, на основе несимметричного диметилгидразина. На основе явлений окислительно-восстановительной сегрегации в  полиметаллических системах предложил оригинальный способ создания тонких ферромагнитных пленок на поверхности немагнитных соединений.

Разработал теоретические основы и предложил оригинальный подход к приготовлению катализаторов скелетного типа, превышающих по активности в гидрировании органических соединений известные катализаторы типа никеля Ренея.

Под его руководством защищено более 60 кандидатских и ряд докторских диссертаций.

 Опубликовано более 500 печатных работ, в том числе ряд монографий, учебных пособий, обзоров в отечественных и международных журналах, более 50 авторских свидетельств и патентов.

Главный редактор журналов: «Вестник Московского университета. Серия Химия», «Сверхкритические флюиды. Теория и практика», член редколлегий ряда научных журналов. Главный редактор - « Журнал физической химии».

Заместитель академика-секретаря Отделения химии и наук о материалах.

 Награжден орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени».

Лауреат премии Правительства РФ (дважды), премии Президента РФ, Государственной премии РФ.

Лауреат премии им. А.А. Баландина, премии им. М.В. Ломоносова.

 Лауреат премия «Фонда содействия отечественной науке.

Лауреат премии имени В.Н.Ипатьева.

 

©РАН 2019