Медведев потребовал от СО РАН инновационного прорыва

19.10.2009



На днях в Москве прошло совещание, посвященное подготовке конкретных предложений для федеральной комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, создал и возглавил которую Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Отметив благожелательный и деловой стиль этой встречи, председатель СО РАН Александр .Асеев сказал, что перед академическим сообществом достаточно остро был поставлен вопрос о прорывном характере требуемых решений и разработок, а также их завершенности, готовности к практической реализации. "Предложения должны быть сформулированы в форме бизнес-планов, с указанием реальных предприятий-контрагентов, на площадках которых начнут внедряться разработки", - объяснил Председатель СО РАН. Также прозвучали рекомендации работать открыто, привлекая зарубежных партнеров и русскоязычную диаспору.

Российской Академией наук, - сообщил А.Л.Асеев, - уже сформировано пять комиссий по подготовке таковых предложений. Их специализация соответствует пяти основным направлениям научно-технической модернизации, определенных Д.А.Медведевым. Это энергоэффективность и энергосбережение (в том числе вопросы разработки новых видов топлива), ядерные, космические технологии (прежде всего – доводка проекта ГЛОНАСС), медицинские и стратегические информационные технологии. В каждую из комиссий вошли представители Сибирского отделения. Выступавшие на заседании члены комиссии отметили, что "СО РАН умеет готовить интересные предложения". Теперь, - подытожил А.Л.Асеев, - Сибирское Отделение в сжатые сроки должно подготовить, в соответствии с названными требованиями, свои предложения для президентской комиссии.

©РАН 2019