Юбилей академика Накорякова Владимира Елиферьевича

академик
Накоряков Владимир Елиферьевич

академик Накоряков Владимир Елиферьевич (jpg, 33 Kб)

Владимир Елиферьевич Накоряков родился 26 июля 1935 года в городе Одесса. Окончил Томский политехнический институт. В 1982—1985 годах — ректор Новосибирского государственного университета. В 1985-1990 – заместитель председателя Сибирского Отделения РАН. С 1997 – заведующий отделом, главный научный сотрудник Института теплофизики, директор АНО «Институт перспективных исследований» (1997-2004), директор АНО «Институт передовых исследований» (2004), советник РАН (с 2004).

Член-корреспондент c 1981 г., академик c 1987 г. - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Известный российский учёный, специалист в области теплофизики и физической гидродинамики.

Научная деятельность посвящена исследованию теоретических основ теплоэнергетики, теплофизики и гидромеханики гетерогенных систем.
В.Е. Накоряковым впервые получены расчетные зависимости для теплообмена тел цилиндрической и сферической формы в звуковом поле, изучено горение капли в звуковом поле камер сгорания. Разработана теория и осуществлена экспериментальная реализация электродиффузионного метода диагностики однофазных и многофазных систем, решен широкий класс задач гидравлики, гидродинамики и массообмена двухфазных течений. Сделано открытие, построена теория распространения волн в двухфазных средах, обнаружена ударная волна разрежения вблизи термодинамической критической точки. Выполнены эксперименты и создана теория фильтрации при больших скоростях, способствующая решению ряда задач по повышению нефтеотдачи пластов.
По его инициативе в Институте теплофизики создано новое научное направление в области теплоэнергетики - теплофизические основы создания нового поколения энергетических и энергосберегающих технологий и установок, экологически чистых станций. Он активно занимается исследованием процессов тепломассопереноса и гидродинамики при неизотермической абсорбции в двухфазных бинарных системах, волновых процессов в многофазных средах, математическим моделированием топливного элемента с твердым электролитом.

Подготовил 2 членов-корреспондентов РАН, более 45 докторов наук и более 200 кандидатов наук.

Автор 470 научных работ, 11 монографий.

Главный редактор «Журнала инженерной теплофизике», член редколлегий отечественных и зарубежных журналов.

Действительный член Международной Энергетической академии.

Советник губернатора Новосибирской области по науке.

Председатель Попечительского совета Новосибирского государственного университета.

Член экспертного совета Конкурса русских инноваций.

Член Американского общества инженеров-механиков.

Член Американского физического общества.

Лауреат Государственной премии СССР и РСФСР и премии Правительства РФ.

Награжден орденом «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-ой степени и орденом Дружбы.

Лауреат международной премии «Глобальная энергия».

Лауреат международной премии имени академика А.В. Лыкова.