Международный научно-практический семинар «Здоровье населения: проблемы и пути решения»

10.06.2010



Международный научно-практический семинар «Здоровье населения: проблемы и пути решения», прошедший недавно в Вологде, собрал ученых из Российской академии наук и Национальной академии наук Республики Беларусь. Поводом для встречи послужили совместные исследования, касающиеся проблем социальной сферы, – здравоохранения и образования.

В семинаре принимали участие ученые из Национальной академии наук Республики Беларусь С.Н. Кройтор и В.Р. Шухатович, Российской академии наук – советник РАН, член – корреспондент РАН Н.М. Римашевская, ведущий научный сотрудник Института социально-экономического прогнозирования народонаселения РАН В.Г. Доброхлеб, ученые из Института социально-экономического развития территорий РАН.

Основными проблемами, вынесенными для обсуждения, были следующие: здоровье населения, охрана материнства и детства, демографическая ситуация в стране и регионе, здоровьесберегающая политика государства, образование как фактор человеческого развития, трудовой потенциал.

Рефреном проведенного в Вологде международного научно-практического семинара стали слова Натальи Михайловны Римашевской: «Государство сильно своим населением. Население – это мощь государства. Продолжительность жизни – это показатель того, как развивается наше общество». Как показывают проведенные Н.М. Римашевской исследования, Россия занимает сотое место среди 180 стран по продолжительности жизни – факты, которые говорят сами за себя.

Большое внимание выступающие уделяли вопросу влияния социально-экономических факторов на здоровье населения. Выводы, к которым пришли ученые России и Беларуси, были едины: здоровье населения зависит в значительной степени от уровня материального обеспечения; тенденции, связанные с демографическими процессами, в России и Белоруссии одинаковы; политика государства, касающаяся системы здравоохранения и образования, в обоих государствах направлена на улучшение качества жизни населения.

Т.А. Хрынова, научный сотрудник ИСЭРТ РАН

©РАН 2019